Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

пятница, 14 декабря 2012 г.

История новогодних елочных игрушек

     В нашей школе предновогодний переполох: идут репетиции к новогодним представлениям и Рождеству, учащиеся рисуют проекты новогодних открыток, классам даны задания изготовить объемную поделку "Рождественский вертеп".
   В школьной библиотеке открылась выставка "Новый год к нам мчится, скоро все случится", на которой представлены занимательные материалы для подготовки к празднику, а в коридоре обновился стенд "Школьная библиотека", на страницах  которого рассказывается об истории новогодних елочных игрушек.
Люди украшали деревья ещё в древние языческие времена. Существует несколько легенд о возникновении этого обычая. По одной из них считалось, что в ветках деревьев живут духи, влияющие на жизнь людей. И чтобы задобрить эти невидимые существа, на деревья развешивали фрукты, орехи, кусочки хлеба.

   С приходом христианства символом неумирающей природы и олицетворением вечной молодости стала вечнозелёная ель. Под Рождество её ветками жители Европы начали украшать свои жилища. И только спустя несколько веков в домах стали устанавливать ёлки. А чтобы праздничнее встретить Рождество, и без того красивое дерево наряжали.
До 17 века ёлочные украшения были натуральные: яблоки, пряники, орехи. В начале 17 века стали появляться еловые шишки, раскрашенные красками, цветы из бумаги. Такими украшениями наряжали ёлку почти полтора века.
    В 1847 году в немецком городе Лауш, где был построен стекольный завод ещё в конце XVI века и где делали простую стеклянную посуду, для украшения ёлок изготовили первые стеклянные шары. Чтобы они смотрелись не безликими стеклянными изделиями, их покрывали лаком или напыляли внутрь шара серебристый слой. Вскоре появились шары из цветного стекла. Но стекло у тех шаров было толстое, поэтому они не казались изящными, воздушными.
   В 1867 году в этом городе открылся газовый завод, и появились газовые горелки, температура которых могла регулироваться. Используя эту возможность, стеклодувы стали выдувать тонкостенные шары. И тут развернулась фантазия стеклодувов. Они начали выдувать фигурки животных, мелкие шарики и трубочки, из которых делали ёлочные бусы. Изделия были лёгкими, неповторимыми. Можно сказать, что эти мастера вдували свою душу в каждое изделие.
   С середины 19 века традиция украшать ёлку на Рождество стала распространяться по всему миру. Это не только увеличило производство ёлочных игрушек, но и внесло разнообразие в изготовление их видов.
   В России традицию встречать Новый год с ёлкой ввёл в 1700 году Петр Первый. После путешествия по Европе он издал указ, гласящий: «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает». Сейчас мы с улыбкой читаем царский указ, а тогда, на рубеже 18 века жители России строго исполняли его — украшали свои дома ветками сосны, ели и можжевельника и вели себя прилично! После смерти Петра в 1725 году о новогодних ёлках забыли почти на сто лет.
   Во время царствования Николая I его супруга, урождённая прусская принцесса Шарлотта, ставшая в 1817 году императрицей Александрой Фёдоровной, возобновила обычай устанавливать ёлки на Рождество, как это делалось в её родной стране. Она распорядилась украшать праздничные столы еловыми ветками, под которые раскладывали подарки, а в одном из залов Зимнего дворца ставить большую ёлку.
   Первые мастерские по производству ёлочных игрушек заработали в Клинском уезде. Сначала делали игрушки из папье-маше, ваты и картона. В основном это были Деды Морозы, ангелочки, фрукты, животные. Позже стали выдувать изделия из стекла — шары и бусы.
   В 1925 году празднование Нового года в стране было запрещено и возобновлено только в 1935 году. Фабрики ёлочных игрушек заработали вновь, поменяв «темы» украшений — вместо ангелочков появились красноармейцы, стеклянные подвески с серпом и молотом. Вифлеемскую звезду, которой украшали макушку ёлки со Средних веков, заменили пятиконечной. В эти годы выпустили любимые детьми (да и взрослыми!) персонажи стихов и сказок: Доктора Айболита, Крокодила, Красную Шапочку, Кота в сапогах.
   Если проследить выпуск ёлочных игрушек с 1935 года, то увидим, что они отражают историю страны. С развитием воздушного плавания, например, стали выпускать дири¬жабли с надписью «СССР». В самом начале Великой Отечественной войны выпустили «собачек-санитаров», пистолетики. С наступлением мирной жизни народ активно взялся за восстановление разрушенного хозяйства. Развернулось и производство ёлочных игрушек.
   К юбилею А. С. Пушкина в 1949 году были выпущены персонажи сказок великого поэта. В начале пятидесятых годов появились самолёты, парашюты (развитие парашютного спорта было очень популярным), светофоры, мельницы, сделанные из стеклянных трубочек разной длины — стекляруса. Елки шестидесятых годов украшали «початками кукурузы» — королевы полей, как её тогда называли. В новогодних украшениях нашло отражение и освоение космоса — выпустили «спутники» и «космонавтов». Появились игрушки на прищепках, к которым они крепились пружинкой. Очень интересны из этой серии птички с длинными хвостиками, сделанными из жёстких разноцветных блестящих ниток. Дотронешься до такой птички, и хвостик её начинает трястись, переливаясь яркими красками, кажется, что птичка вот-вот взлетит! В эти годы выпустили первые электрические ёлочные гирлянды.
   В конце семидесятых — восьмидесятых годов стали делать игрушки из поролона и из цветной пластмассы. Но они выглядели не интересно, не привлекательно. Вскоре их производство прекратили, и началось возрождение красивых и разнообразных ёлочных украшений. Самыми популярными становятся ёлочные шары с изображением животных — символов Нового года.
   Начиная с двадцать первого века, стали выпускать ёлочные шары с ручной росписью. Восторгает мастерство художников, когда рассматриваешь на выпуклой поверхности зимние пейзажи, деревенские домики с дымком из печных труб. Удивляет, как искусно художники придали изображению сказочное настроение.
   Во многих семьях ёлочные игрушки делали своими руками. Это были и паровозики, вырезанные лобзиком из дерева, и тряпочные куколки в нарядах, сшитых из лоскутков, клоуны, разрисованные на яичной скорлупе яркими акварелями. Эти ёлочные украшения единственные в своём роде. Они передаются детям, внукам. Такая игрушка хранит тепло рук того, кто её сделал. 
    Попробуйте, ребята, сделать ёлочные украшения сами. Через много лет они напомнит о той новогодней ёлке, которую вы украсили своей игрушкой, вернёт прекрасное ощущение детства.

четверг, 13 декабря 2012 г.

Кружок "Мультимедиа"

   Второй год  в нашей школе в составе Клуба  детского творчества работает кружок «Мультимедиа». Им руководит учитель информатики Распопин Михаил Юрьевич. В прошлом году занятия посещали учащиеся 4 класса. Они учились фотографировать, организовывали «телемосты» внутри школы и с учащимися гимназии г. Уржума, они даже сняли три корометражных фильма. Их успехи радовали не только одноклассников и учащихся нашей школы. С ними познакомились и читатели блога. Хочу напомнить такие короткометражные фильмы из школьного видеожурнала «Шалунишки»: «Инфекция», «Голод не тетка», «Воскресенье». Они принимали участие в различных конкурсах, стали призерами и победителями. Маленькие артисты и руководитель были приглашены в г. Ярославль на молодежный православный кинофестиваль «Свет Миру» в номинации «Юмористический фильм» и были награждены дипломом 3 степени.
Нынче, Михаил Юрьевич, набрал новую группу.  Цели и задачи работы кружка немного изменились. Возникла необходимость в подготовке учащихся к разработке исследовательских и творческих работ с использованием видеофрагментов. Я начала посещать этот кружок, из-за того, что у меня возникла необходимость в создании фильма о водных объектах нашего села. Сейчас фильм находится в разработке, но очень скоро вы сможете его увидеть и оценить.
На занятиях кружка школьники мы изучаем основы фото и видеосъемки, учимся записывать звук,  монтировать фильмы. А также занимаемся многими другими интересными и увлекательными вещами: просматриваем фильмы, выполненные профессионалами и любителями, пытаемся найти «плюсы и минусы» их работы. Обсуждаем новинки кинотворчества, таким образом учимся у профессионалов. После нового года у нас планируются занятия по организации телемостов и дистанционного общения. Все эти мероприятия вы можете посмотреть на сайте школы или в нашем блоге.
Хотя кружок работает совсем недавно, я уверена, что в скором времени его воспитанники проявят себя и представят на обозрение свои первые труды.
Беспалова Анастасия, ученица 10 класса.

суббота, 8 декабря 2012 г.

Кружок «Православная кулинария»

Кружок «Православная кулинария» существует в нашей школе с момента образования Клуба детского творчества.
   С какой целью создан кружок «Православная кулинария»?
   Кружок создан с целью ознакомления детей с основами кулинарии, с учетом годового круга православных праздников. Учащиеся узнают, что такое «постная» и «скоромная» пища. Какие бывают посты, благодаря этому кружку сохраняются лучшие традиции русской кухни, возрождаются народные традиции. Воспитывается уважение и бережное отношение к традициям своего народа.
   До нынешнего года этот кружок посещали только девочки. А мы подумали, чем мы хуже девочек? И пошли сначала посмотреть: чем они там занимаются. Сходили на занятие и нам очень понравилось. Во-первых, сама атмосфера на кружке. Занятия проходят в школьной столовой после уроков в субботу. Во-вторых, на занятиях никому даже в голову не приходит нарушать дисциплину. В-третьих, своими руками готовят всякие вкусные блюда, а потом дружно съедают все, что приготовили.
   Мы решили, что посещение такого кружка нам просто необходимо. Очень интересно узнавать о кулинарных традициях наших предков. Мы когда-то слышали, что существует «постная» и «скоромная» пища, но никогда не задумывались о том, чем она отличается. Думали, что в пост люди морят себя голодом, т.к. без мяса, молока и масла невозможно приготовить  что-нибудь вкусное. Как мы были приятно удивлены, когда на одном из одном из занятий приготовили очень вкусный постный борщ, а на других салат картофельный с апельсином и винегрет с соленой сельдью. 
   Из сладких блюд нам запомнилось приготовление блинчиков с творогом и изюмом, печенья детского «Шарики-Тузики».
   На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы мы пекли «богородичный пирог» (пирог из постного дрожжевого теста со скумбрией). Его всегда выпекали на этот праздник.
   Надежда Николаевна, руководитель кружка и повар нашей столовой, всегда настроена к нам доброжелательно, во время занятий объясняет очень доступно, отвечает на наши вопросы, любит пошутить.
   Те блюда, которые мы готовили на занятиях кружка, мы опробовали и дома. Всем домашним очень понравилось. 
   Мы с радостью и желанием посещаем занятия «Православной кулинарии». А знания и рецепты нам пригодятся в дальнейшем, когда закончив школу, уедем из дома. Студенческая голодная жизнь нам будет не страшна! 
   А вам подарок от нас – рецепт  салата картофельного с апельсином. 5 картофелин сваренных «в мундире», 3 апельсина, 1 горсть ядер грецких орехов, соль, сахар, перец черный молотый, листья зеленого салата (для украшения). Картошку и апельсины почистить, порезать, орехи измельчить, по вкусу добавить соль, сахар, перец, заправить соком одного апельсина.    Переложить в салатник на листья зеленого салата, украсить орехами. Салат готов, приятного аппетита!  
Ученики 6 класса Бабунь Матвей и Новокшонов Вадим

пятница, 7 декабря 2012 г.

Танцевальный кружок


   В нашей школе открылся танцевальный кружок для учащихся 1-7 классов. Преподавателем танцевального искусства является Сабанцева Светлана Владимировна. Она приехала в наше село в ноябре 2011 года из города Йошкар-Ола республики Марий-Эл. До этого Светлана Владимировна жила на Украине в городе Донецке. Она училась на хореографическом отделении колледжа культуры и искусств г. Йошкар-Ола, закончила в 2002 году  и получила специальность педагог – хореограф, руководитель художественных и массовых коллективов. Светлана Владимировна 5 лет  проработала хореографом в начальной школе – детском саду в г.Оршанка и параллельно  - 7 лет в Центре культуры и досуга. В нашей школе работает от ЦДОд г. Уржума. Очень хороший, добрый и позитивный человек.  К учительнице ребята идут на занятия с большим удовольствием. 
   Для того чтобы наши ребята не ощущали дискомфорта и стеснения на кружке, их разделили на три возрастные группы. В 1 группу входят ученики 1-2 классов. Во 2 группу входят ученики 3-4 классов. 3 группа -  5-7 классы. Такая система позволяет ребятам лучше усвоить танцевальные движения,  чувствовать себя более естественно. Согласитесь, в своей возрастной группе легче учиться чему – то.
   Ребята встречаются на танцах 5 дней в неделю. Программа кружка очень разнообразная: дети танцуют народные, эстрадные, историко – бытовые танцы, ну и изучают основы классического танца. Пожелаем им творческих и танцевальных успехов!
Петиганова Марина, ученица 10 класса.

четверг, 6 декабря 2012 г.

День великого благоверного князя Александра Невского

   День 6 декабря - День великого благоверного князя Александра Невского является престольным праздником в селе Шурма. Имя Александра Невского носит не только уникальный храм в Верхней Шурме но и наш клуб детского творчества в Шурминской школе.
    Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейшей, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней.
   В день престольного праздника в селе Шурма настоятель храма Александра Невского, священник Николай Кротов, совершил утреню и Божественную Литургию, по окончании которой произнёс проповедь о праздничном событии этого дня.
   Так же сегодня, в день памяти святого Александра Невского святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском соборе г.Егорьевска и возглавил хиротонию архимандрита Паисия (Кузнецова) во епископа Яранского и Лузского.

вторник, 4 декабря 2012 г.

Ломка

   Мы предлагаем вашему вниманию рассказ активной участницы нашего клуба Суворовой Натальи, который называется "Ломка".  Наташа пишет романы, повести и рассказы. Некоторые уже опубликованы и  известны. О ней мы уже писали в посте за 2 ноября. 

   Когда-то, когда радуга искрилась перед глазами целый день и бабочки порхали по вискам прохладными прикосновениями, мне было хорошо. В голове вскипало тягучей тяжестью удовольствие, и тело обмякало – как-то само по себе, медленно, с растяжкой. Я, как капля масла, растекался в кастрюле  с водой – тонким слоем, лениво ложащимся по всей поверхности. Мне было так хорошо... и это «хорошо» хотелось запечатлеть в памяти навсегда и каждый день, каждый час, каждую минуту, даже каждую секунду испытывать его на себе, в себе. «Хорошо» бы не наскучило – Бог же изначально создал нас для рая – вечного «хорошо». За веками танцевали цвета, в ушах звучала самая прекрасная музыка, какая только есть – не грустная, не радостная, не торжественная – блаженная. Покалывало кончики пальцев так ненавязчиво и лениво, как будто ласковый кот сам ластился ко мне. В груди нарастало немного томящее, немного горящее, немного искрящееся чувство, как тлеющая свеча. Такой приятный свет, который согревает и создает уют. Невозможно хорошо...
   Так хорошо, что ни женщина, ни мужчина не сделают лучше. Я вообще не охотник за сладострастием. Это «хорошо» какое-то особенное, (хотя другого «хорошо» я и не испытывал), такое невинное, такое тихое и скромное, такое сильное, такое всеобъемлющее, такое... такое...
   Вокруг меня какой-то вакуум – не жарко и не холодно, не ветрено и не неподвижно, не влажно и не сухо. Так, как надо – лучше, чем даже «надо». Идеально – нет ничего лучше.
И никакая музыка не превзойдет этого. Никакая красота не затмит. Никакая еда не пересилит. Никакие вещи не смогут преломить этого совершенного идеала моего состояния. 
   И мне не важно ел ли я, пил ли я, выходил ли на воздух, мылся ли – все как-то гаснет перед таким «хорошо», какое превыше всего во всей вселенной. Ни любовь, ни дружба, ни сострадание, ни смех, ни радость, ни само счастье не смогут затмить это немного сдавленное, но свободное, немного ноющее, но легкое, немного тянущее, но расслабляющее чувство, нарастающее в груди. 
   Такой маленький рай разлился во мне, и я только рад вечно чувствовать его, тонуть в нем, напитаться им, не думая и не чувствуя ничего больше. Такой маленький самообман. Такая маленькая жизнь...
   Просто тогда надо было забыться, просто было так необходимо, как дышать. Просто, не забывшись, я бы сломался. Просто забывшись вот так – бездумно, эгоистично, наивно, я убил себя. Просто я сейчас какой-то маленький и хрупкий идиот, отчаянно цепляющийся за жизнь, когда в общем-то цепляться уже не за что. Просто когда-то оказался слаб и глуп. Просто теперь обязан жить, чтобы замолить грех. 
   Иногда лучше сломаться, чтобы собрать себя по-новому, лучше, крепче и выносливее. Иногда лучше отдаться всепоглощающему «плохо», чем тонуть в коротком «хорошо», потому что в бедах мы закаляемся, а в слабости развращаем и без того развращенную сущность. Иногда лучше страдать жизнь, чем после смерти отдаваться страшному суду.    Иногда лучше пережить собственный конец света, чтобы возродиться новым переплавленным существом и уважать себя за все, чем корчиться от жалости к себе, чтобы потом раствориться в грязи собственных стенаний и закончить жизнь ненавистью к самому себе. 
   И теперь выбор не велик – со страхом ожидать другого начала, или идти к нему, расправив плечи. 
   Я все-таки выберу второе – первое слишком низко, даже для меня. 
                                                                                Наталья Суворова, 11 класс

четверг, 29 ноября 2012 г.

Участие в месячнике правовых знаний

   В ходе месячника правовых знаний  в нашей школе  проводятся различные мероприятия, направленные на правовое просвещение учащихся и на профилактику вредных привычек и правонарушений. В этом мероприятии приняли и участники нашего Клуба детского творчества. Здесь вы можете посмотреть некоторые из работ наших воспитанников.
Стихотворение Любовь Помаскиной, 11 класс
  Не курите, люди!
  Прошу вас, люди, не курите
  Ведь это ни к чему, 
  Ну что Вы говорите?
  С чего и почему?
  Вам разве хочется болеть?
  И долго по ночам реветь, 
  И говорить, что не сложилось:
  «Прости, малыш, так получилось…»
  Зачем здоровье убивать?
  Надежды ложные давать?
  Зачем Вы губите себя? 
  Нельзя жить с миром и любя?
  Прошу Вас, люди не курите  
  И жизнь свою Вы не губите!
Рисунок Анастасии Харламовой, 5 класс
Рисунок. Марины Ченцовой, 11 класс

пятница, 16 ноября 2012 г.

Кузьминки

   Клуб детского творчества им. А. Невского вновь продолжает свою работу.
   Хоть и осень за окном, ноябрь в самом разгаре, а на Руси четырнадцатого ноября отмечается первый зимний праздник – Кузьминки. А в нашей школе Кузьминки праздновали 16 ноября. В этот день состоялось первое выступление в этом учебном году воспитанников клуба. Они подготовили праздник для учащихся начальной школы под названием «Кузьминки. Осенние посиделки». 
   Ребята сами проявили инициативу по украшению зала. Половину сцены для выступления оформили под русскую горницу. В бабушкиных сундуках Настя Богомолова нашла старинные льняные домотканые вышитые рушники и скатерть. Вокруг стола расставили лавки. На столе – разносолы:
   Дорогие односельчане!
   Обратите вы внимание:
   Здесь с полей и огородов
   Все, чем славится природа! 
   На второй половине оформили выставку детских рисунков, на которой разместили макеты наличников, прялок, полотенец. Всё это дело рук ребят, занимающихся на кружке «Основы культуры и искусства» (руководитель И. Б. Полякова). В центре зала красовалось панно «Народный сельский праздник», выполненное учащимися 4 класса на уроках изобразительного искусства. 
   Основное действие праздника подготовили участники театрального кружка «Колокольчик» (руководитель И.М. Еноктаева). Ребята рассказывали о праздновании на Руси дня Кузьмы и Демьяна, загадывали загадки, проводили конкурс на лучшего знатока пословиц и поговорок об осени. Ведущая - Осень (Чувашова Дарья), со своими помощниками проводила весёлые конкурсы для зрителей и одаривала победителей сладкими призами. Особый восторг у зрителей и участников вызвали такие конкурсы: собрать лук с закрытыми глазами, футболить воздушный шарик палочкой, катать кабачок в больших калошах. Всем было очень весело, зрители так болели за представителей своего класса, что не могли усидеть на месте!
Красивые обрядовые песни исполняли девочки из хорового кружка «Надежда» (руководитель Е.Г. Стяжкина). 
   Праздник завершился искрометным танцем в исполнении членов кружка, руководит которым хореограф Сабанцева С.В. 


   Спасибо участникам клуба за интересное мероприятие. Ждём следующих выступлений! 

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Наш кружок «Основы культуры и искусства»

   Вот уже второй год я посещаю кружок «Основы культуры и искусства» при Клубе детского творчества имени Александра Невского. Здесь мы учимся рисовать, занимаемся декоративным творчеством, принимаем участие в различных конкурсах школьных, районных, областных, а старшие девочки посылали свои работы даже в Москву.
    Наш кружок! Что это? С первого взгляда просто кружок, обычный, как и все остальные. Но это не так! Лично я очень люблю его посещать. Здесь всегда царитатмосфера тепла, заботы, любви к искусству, все этопрекрасно сказывается на готовых работах детей.
Члены нашего кружка были участниками таких районных конкурсов рисунков как «Я рисую с Васнецовым», «Недаром помнит вся Россия», «Хлебушко - сему свету дедушка», «Ландшафт и качество жизни». Во всех этих конкурсах  наши девочки и я, в том числе, стали победителями и призерами. Наши работы были отправлены и на епархиальный этап конкурса «Красота Божьего мира». С волнением ждем его результатов. В настоящее время мы начали подготовку к Рождеству.
   Руководит этим кружком наша любимая Полякова Ирина Борисовна. Она сделала для нас все, что бы мы на занятиях чувствовали себя как дома, в теплой дружеской обстановке. Пропустив кружок по любой причине, очень жалеешь об этом! Ирина Борисовна нам всегда находит такие интересные и увлекательные задания, предлагает для разговора интересные темы. Все дети,посещающие кружок, очень дружны! Ирина Борисовна нам всегда рада и находит для нас время, даже вне расписания. Занятия проходят в библиотеке или в кабинете «Искусства». Кружок могут посещать все, у кого есть желание заниматься художественным творчеством. 
   Мы все очень рады, что в нашей школе есть такой кружок.
Ершова Наталья, учениц 8А класса

пятница, 2 ноября 2012 г.


   В нашей школе много талантливых ребят. Одна из них - Суворова Наталья, ученица 11 класса, отличница в учёбе, участница Клуба детского творчества и очень творческая личность. Наталья ходит в кружок "Школьная газета" и мечтает стать известным писателем. Пишет она с 12 лет. Много лет является юнкором школьной газеты. Сначала пробовала писать стихи, затем перешла на рассказы. На данный момент их у Наташи больше десятка. О чём же она пишет? Её рассказы очень разные. Герои – дети и взрослые, которые ищут себя, своё предназначение в жизни, мечтают, страдают, верят в чудо и понимают, что человек – это частичка большого мира, где всё взаимосвязано. 
     Этим летом три рассказа: «Ангел – хранитель», «Рядом с мечтой», «Может, это судьба» вошли в сборник под названием «Околица». Наталья ведёт переписку с редактором и составителем этого сборника Анатолием Вылегжаниным. Вылегжанин – член Союза писателей России, издаёт произведения российских авторов серии «Библиотека Котельничской литературы». А началось всё с того, что Наташа прочитала объявление в газете «Кировкая искра», где А. Вылегжанин предлагал откликнуться уржумским писателям и поэтам.   
    Наташа выслала свои рассказы по электронной почте. Так завязалась переписка. В конце этого года должен выйти следующий сборник, в который также войдут произведения Натальи. У юной писательницы уже написан роман «На пути к свету». О нём пока мало кто знает, так как автор ещё не готова представить его. Сейчас Наталья работает над произведением «Дневники Солнца». 
   Очень хочется, чтобы Наташа продолжала писать, чтобы никакие жизненные испытания не сбили её с творческого пути. Пожелаем ей успехов!
    На снимках: сборник "Околица", в который вошли первые публикации Наташи.

понедельник, 15 октября 2012 г.

Образована Уржумская епархия.

   Преосвященный архиепископ Вятский и Слободскогой Марк обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с рапортом, в котором, предлагая образовать новые епархии на территории Кировской области. Вот цитата из его обращения к Патриарху: - «Кировская область является одной из самых крупных областей в Нечерноземеной зоне России и ее площадь составляет 120,4 тыс кв. км., что сопоставимо с размерами таких европейских государств как Греция или Болгария; численность населения Кировской области составляет 1 401,2 тыс человек».
   Постановлено.
   1. Образовать в административных границах Афанасьевского, Белохолуницкого, Богородского, Верхнекамского, Вятско-Полянского, Зуевского, Кильмезского, Лебяжского, Малмыжского, Нагорского, Немского, Нолинского, Омутнинского, Сунского, Унинского, Уржумского и Фаленского районов Кировской области, — Уржумскую епархию, выделив ее из состава Вятской епархии.
  2. Епархиальному архиерею Уржумской епархии иметь титул «Уржумский и Омутнинский».
    3. Епископом Уржумским и Омутнинским избрать игумена Даниила (Кузнецова), клирика Вятской епархии.
Место наречения и хиротонии игумена Даниила (Кузнецова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
   4. Образовать в пределах Кировской области Вятскую митрополию, включающую в себя Вятскую, Уржумскую и Яранскую епархии.
   5. Главой Вятской митрополии назначить Преосвященного Вятского и Слободского Марка.
   На фото: архимандрит  Даниил (Кузнецов Семен Олегович).

«Каравай ржаной уржумский»

В 5 октября в Уржуме открылась вторая по счету выставка-ярмарка "Каравай ржаной уржумский"Как и в прошлом году, в фойе Центра досуга развернулась экспозиция, представленная представителями предприятий-переработчиков сельскохозяйственной продукции. Участникам мероприятия можно было не только посмотреть многое из того, что производится для стола потребителя, но и продегустировать выпечку, мясные деликатесы, кулинарные изделия. Это охотно и сделали многие гости нашего города перед началом пленарного заседания выставки-ярмарки.
Но вот звучит музыка и на сцене появляются девушки в сарафанах с колосьями ржи в руках. На такой лирической ноте состоялось открытие праздника. http://www.vyatka-ki.ru
Нынче, как и в прошлом году, учащиеся Шурминской школы и члены клуба Александра Невского приняли активное участие в конкурсах этого праздника. Они тщательно готовились к районному мероприятию: писали эссе на тему «Чудо земли-хлеб» Чекалкина Екатерина (5 кл.), Бабунь Матвей (6 кл.), Ершова Алсу (6 кл.), Федосимова Татьяна (6 кл.), Новокшонова Мария (7 кл.), Даровских Наталья (11 кл.), Ченцова Марина (11 кл.), рисовали по заданной теме «Хлебушко - сему свету дедушка». На конкурс были представлены работы: Чекалкиной Екатерины (5 кл.), Капитоновой Светланы (7 кл.), Заболотских Екатерины (8 кл.), Ивановой Софьи (8 кл.), Маныловой Анжелики (10 кл.). В номинации «Хлеб глазами детей» поделки из природного материала приняли участие Жевлакова Виктория (5 кл.), Харламова Анна (5 кл.), Новокшонова Мария (7 кл.).
Все участники славно потрудились. Большинство из них стали победителями и призерами в своих номинациях.
Победителями стали: Чекалкина Екатерина в номинации конкурс рисунков (младшая возрастная группа), Новокшонова Мария в номинации эссе (средняя возрастная группа), Манылова Анжелика в номинации конкурс рисунков (старшая возрастная группа).
Призеры в номинации рисунок: Капитонова Светлана, Заболотских Екатерина, Иванова Софья (средняя возрастная группа), в номинации эссе: Федосимова Татьяна (средняя возрастная группа), Даровских Наталья (старшая возрастная группа).
Поздравляем всех! Так держать!

воскресенье, 7 октября 2012 г.

День учителя

   В День Учителя - день самоуправления. Это стало доброй традицией в нашей школе. Бразды правления перешли в руки одиннадцатого класса, чтобы и педагоги отдохнули в свой праздник, и ребята побывали в роли учителей. Может быть, такие дни помогут выпускникам определиться с выбором профессии: стать учителем и вернуться работать в родную школу.
   А начался этот день с концерта - поздравления, который приготовили одиннадцатиклассники с классным руководителем Трушковой Л.М. В красиво украшенном зале собрались все учащиеся и педагоги. Новый директор школы Акмазиков Николай поздравил всех присутствующих. Затем ребята обыграли сценку, суть которой заключалась в том, что начало всех начал – профессия учителя. Звучали красивые поздравления и песни. Вниманию всех была представлена презентация о различных моментах из жизни учителей. В подарок своим учителям выступили учащиеся 4 класса. Под руководством учителя музыки Стяжкиной Е.Г. Они спели песни «Горница – узорница», «Русские матрёшки». А песня про рыжего кота покорила всех. Музыкальное поздравление приготовила ученица 7 класса Маслова Юлия. Всё было очень красиво и празднично. На первом этаже школы было ярко от плакатов – поздравлений. Девочки 7 и 10 классов на кружке «Школьная газета» выпустили 2 газеты: «Поздравляем своих учителей» и «Смешная перемена». Праздник праздником, а день – рабочий. Прозвенел звонок, и новые учителя начали трудовой день. Как положено, провели все уроки. Впечатлений много. Их оформили на ватмане. Спасибо, ребята, за такой замечательный день.
   Наш Клуб детского творчества поздравляет всех учителей с профессиональным праздником и желает им успехов на ниве просвещения. С днем Учителя!!!

пятница, 14 сентября 2012 г.

«Недаром помнит вся Россия»

Указом Президента Российской Федерации от 9 января с.г. 2012 год объявлен Годом российской истории. Главные события, которые предопределили это решение, - празднование в 2012 году 1150-летия российской государственности и 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г. В нашем районе в честь этих событий были организованы различные мероприятия и конкурсы.
Один из первых конкурсов, посвященных 200-летию победы в Отечественной войне 1812 г., проходил в рамках краеведческой игры-олимпиады «Взрослейте и умейте». Здесь необходимо было представить рисунок на тему юбилея победы. В этом конкурсе команда Шурминской школы представила рисунок Заболотских Екатерины, ученицы 7Б класса. Эта работа была признана лучшей в подгруппе соревнующихся с нашей школ. В конце мая в музее Кирова проходило заключительное мероприятие, в котором были подведены итоги районной игры-олимпиады. К этому дню была организована выставка рисунков, посвященных 200-летию победы в Отечественной войне 1812 г. Кроме рисунка Кати Заболотских, на выставке были представлены еще работы Ивановой Софьи и Новокшоновой Марии, членов кружка «Основы культуры и искусства».
12 сентября в рамках Года истории России в краеведческом музее г.Уржума открылась выставка "Недаром помнит вся Россия", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года. В славную героическую страницу истории страны вписали свои строки и наши земляки. Вятская губерния также отправила на эту войну народное ополчение, которое формировалось в Вятке и Уржуме.
В экспозиции музея представлены иллюстрации к важнейшим событиям 1812 года, рисунки военной формы русской армии, оружия, репродукции с картин, документы тех лет. Некоторые экспонаты взяты из фондов Уржумского краеведческого музея. Один из разделов выставки посвящен народному ополчению.http://www.vyatka-ki.ru
В настоящее время все работы наших девочек находятся на выставке рисунков в Уржумском краеведческом музее. Приглашаем посетить выставку в музее.

воскресенье, 2 сентября 2012 г.

1 сентября - День знаний

    День Знаний в этом году не порадовал нас солнечной погодой. С утра моросил дождь, но он никак не повлиял на праздничное настроение. Дети и взрослые с букетами цветов спешили в родную школу. По традиции первый школьный день начался с торжественной линейки. Ведущие Новокшонова Мария и Бабунь Матвей поприветствовали собравшихся и предоставили слово для поздравления директору школы Бабуню Р.Э. Руслан Эдуардович вручил похвальные грамоты отличникам учёбы, которых у нас 11 человек. Затем состоялся парад отличников. С новым учебным годом всех поздравил глава администрации сельского поселения Трухин С.В. и вручил грамоты учащимся, которые активно участвуют в мероприятиях села. С поздравлением от районной администрации обратился заместитель начальника полиции Семиглазов И.Н. Представитель от паспортного стола  поздравил ребят и вручил паспорта учащимся 8 класса. 
   Ну и конечно же слово предоставили самым маленьким учащимся – первоклассникам, для которых это первая сентябрьская линейка. В этом году за парты сядут 15 первоклассников, а поведёт их по школьной жизни первая учительница Крупина С.И. Красивые, нарядные ребята с гордостью рассказали, что они готовы учиться и спели песню – приветствие школе. Со словами напутствия к младшим товарищам обратились выпускники, для которых в этот день прозвенит последний первый звонок, которые подали активные участницы и выпускницы нашего клуба детского творчества Шлотова Татьяна и Ченцова Марина. Учащиеся одиннадцатого класса подарили первоклассникам древо знаний и небольшие подарки. После торжественной линейки в классах прошли уроки мира, темой которых были олимпийские игры.

понедельник, 27 августа 2012 г.

Свято-Алексиевские дни 2012

  26 августа в рамках Свято-Алексиевских дней среди педагогов Уржумских школ прошла Педагогическая секция: «Духовно-нравственное воспитание и образование», в которой рассматривалось  введение программ "Основ православной культуры" в школах района.  В большинстве на ней присутствовали педагоги, которые будут с 1 сентября преподавать предмет ОПК. Были освещены такие вопросы как подготовка и сложность преподавания ОПК, возможности по курсовой переподготовке учителей. В заключение было решено создать методическое объединения учителей ОПК, опорную площадку на базе школы №2 и начать подготовку к проведению олимпиады по ОПК.

«Я рисую с Васнецовым»

«Всероссийский Васнецовский пленэр-2012» завершился 12 августа в Уржуме большим праздником.
Уржум приехали гости не только из других районов и Кирова, но и из Москвы — внучка В.М. Васнецова Ольга Алексеевна Васнецова. Программа праздника общирна. Жители города и района в этот день смогли посетить не только праздничную программу, но и в музее С.М. Кирова персональную выставку работ Заслуженного художника РФ А.И. Веприкова, самодеятельных художников-земляков В.А. Попова и Н.Н. Карташева. А так же, любой из гостей имел возможность оценить свежие работы участников «Васнецовского пленэра» — их картины были выставлены на один день в здании интерната (ул.Советская, 38), где жили художники.
Основным местом действа был городской сад. А на «Васнецовской поляне» была представлена выставка детских рисунков «Я рисую с Васнецовым». Здесь были представлены несколько работ членов нашего Клуба детского творчества им. А.Невского.
Работы Натальи Ершовой «Красная горка», Виктории Жевлаковой «Честная госпожа Масленица» были признаны одними из лучших. Юным художницам были вручены дипломы II степени за победу в районном конкурсе изобразительного искусства проходившего  в рамках VII Всероссийского Васнецовского пленэра и сувениры.
Поздравляем девчонок с успехом!
 На фото: художники, участники «Всероссийского Васнецовского пленэра-2012»

Виктория Жевлакова и Наталья Ершова с наградами за победу в конкурсе.

среда, 27 июня 2012 г.

Первые выпускники клуба

   Добрый вечер, дорогие выпускник, учителя, уважаемые гости!
Сегодня я приветствую всех вас как руководитель клуба детского творчества имени Александра Невского, который был организован в Шурминской школе по инициативе настоятеля нашей церкви отца Николая Кротова в декабре 2008 года. Главная цель работы Клуба – Духовно-нравственное воспитание учащихся. В клубе работает несколько объединений: изобразительное творчество, музыкальное, танцевальное, театральное, туристическое, медио, основы православной культуры, православная трапеза.
   Я прошу выйти на сцену девушек, которые с момента образования посещали студию изобразительного творчества «Основы культуры и искусства»:
Акмазикову Анастасию, Еноктаеву Надежду, Ершову Анну, Новокшонову Юлию, Скворцову Евгению, Трушкову Екатерину.
Полюбуйтесь, дорогие гости, это наши звездочки!
На протяжении всех этих лет, они активно работали в клубе, принимали участие в конкурсах исследовательских работ, рисунков, в выставках декоративных работ в школе, в районе, в области.
  Рисунки Акмазиковой Анастасии два года подряд были представлены на Всероссийском детском творческом конкурсе «Святые заступники Руси». Она была награждена грамотой за активное участие в конкурсе.
Работы Акмазиковой Анастасии и скворцовой Евгении в настоящее время вы можете посмотреть на выствках в районном краеведческом музее.
Кроме художестенных девочки принимали участие в областных конкурсах творческих и исследовательских проектов.
Еноктаева Надежда, Новокшонова Юлия, - призеры областного конкурса, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ершова Анна и Скворцова Евгения - победительницы районного и областного конкурсов, посвященных Году учителя.
  В коридоре школы вы уже успели познакомиться с некоторыми работами, представенными на выставке.
Трушкова Екатерина целый год руководилатанцевальным кружком. Танцы в исполнении участниц кружка, которые подготовила Катя, вы видели на праздниках в школе и в селе.
Сегодня я вручаю последние грамоты от нашего клуба за районный конкурс «Пасха на Вятских увалах» ну, лучше поздно, чем никогда....
    А на прощание я хочу пожелать вам успехов во всех ваших добрых делах, творческой активности и неравнодушия в жизни, как сказал писатель Бруно Ясненский:  Не бойся друга. Самое большее, что он может сделать - это предать тебя. Не бойся врага. Самое большее, что он может сделать - это убить тебя. Бойся равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются на земле все преступления.

пятница, 30 марта 2012 г.

«Ты припомни, Россия, как все это было»

   В ежегодном конкурсе чтецов, который прошел в Центре досуга 22 марта, нынче приняло участие 70 человек — и дети, и взрослые. Больше, конечно, было школьников: в номинации «Детство» (7-9 лет) — 18 человек, «Юность» (10-16 лет) — 38. Но и среди старших поколений нашлось немало любителей поэзии: в номинации «Молодость» (17-25 лет) было 5 участников, «Зрелость» (26-50 лет) — 6, «Мудрость» (от 50 лет) — 3.
   Целями и задачами конкурса была объявлена «пропаганда произведений, пронизанных высоким чувством патриотизма, гражданственности, любви и верности к своей Родине, популяризация авторов, воспевающих мужество, героизм русского народа, ставшего победителем в разные исторические эпохи». Поэтому в год 200-летия Бородинской битвы часто звучали стихи об этом сражении, о войне 1812 года. Гимназисты — актеры Театра юного зрителя (режиссер Е.Ф. Никулина) представили литературно-музыкальную композицию «Посвящение Денису Давыдову». Свою композицию представили и дети из воскресной школы с. Лазарева. Впрочем, довольно часто звучали в исполнении детей и стихи советских поэтов о народной любви к столице России Москве.
   Дипломами и призами были отмечены те, кто стал победителями в своих номинациях: «Детство» - Сюзанна Кочергина (гимназия), «Юность» - прочитавший свои стихи о войне 1812 года Никита Захаров (гимназия), «Молодость» - Алексей Поленов (ЦДОд), «Зрелость» - Л.Ю. Суслопарова, «Мудрость» - Р.Н. Полякова и прочитавшая свои стихи Т.М. Крупина.О. Суслопаров http://www.vyatka-ki.ru
   В этом конкурсе принимали участие и учащиеся Шурминской школы: Даровских Ольга (7А класс) читала стихотворение М. Ю. Лермонотова «Поле Бородина», Калужских Владислав (6 класс) – «Всегда Россия славилась» Ольги Семеновой, Жевлакова Виктория (4 класс) – «У селения Улус-Керт» Вениамина Гумарова, Калужских Алина (2 класс) читала прозу  «Память» В. Волкова.
   Брат и сестра Калужских (на фото) стали призерами конкурса. Ольга и Виктория получили благодарности за активное участие в районном конкурсе чтецов-любителей.

среда, 25 января 2012 г.

Татьянин день школе

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер.
25 января русская православная церковь чтит память святой мученицы Татияны.
Житие святой Татианы состоит из трагических событий. Почему же у нас в России – это шумный, веселый праздник всего студенчества? 1755 года - в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова - русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.
Позднее последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник – Татьянин день, и древняя по подвигу, но юная святая стала покровительницей студентов. Так и осталась для всех Татьяна-мученица Татьяной Университетской. Святой мученице Татиане мы обращаемся с молитвой, прося помощи в приобретении знаний.
Имя чудное - Татьяна!
Если вам, друзья, не лень,
Празднуйте победу знанья
Именно в Татьянин день!
В нашей школе занятия в этот день начались с торжественной встречи, посвященной Татьяниному дню. В фойе школы собрались все учащиеся, педагоги и работники школы. Ведущая, заведующая библиотекой школы и руководитель Клуба детского творчества Александра Невского Полякова И.Б. рассказала о житии святой мученицы Татианы, историей распространения этого имени и учреждении дня студенчества в России, о праздновании "Татьяниного дня" в МГУ. Она поздравила всех Татьян с днем именин.
В день именин Татьян поздравим
И пожелаем красоты.
Очарованья, блеска, шарма,
Подарим свежие цветы.
И никому мороз не страшен,
И ярче солнце, ветер тих,
Когда Татьяны рядом с нами –
Мы под защитой их святых
Поздравляем всех Татьян с днем их святой покровительницы!

четверг, 19 января 2012 г.

Водосвятие. Церковный обряд освящения воды

В праздник Крещения Господня настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, иерей Николай Кротов, совершил праздничную утреню и Божественную Литургию, а так же чин Великого освящения воды, после которого произнёс слово о празднике Богоявления.
http://shurma.jimdo.com/главная/новости/
Водосвятие (водокрещение - др.-рус., водокрещи - нар., водоосвящение - церк.) - церковный обряд освящения воды, то есть призывания на воду Божьего благословения. Обряд сопровождается троекратным погружением в воду креста и соответствующими молитвами. У православных различались великое и малое водосвятия. Великое водосвятие совершалось в канун Крещения и в сам праздник после обедни на реке, каком-либо источнике, на озере, а при отсутствии таковых - около колодца.
Малое водосвятие — совершается на молебнах с водосвятием в течение всего года. Водосвятные молебны совершаются в определенные праздничные дни. Водосвятие, совершаемое в Крещение, особенно почиталось крестьянами: весь день выдерживался строгий пост, церкви во время вечерни были переполнены прихожанами. Перед обрядом водосвятия деревенские женщины ставили около сосуда с освящаемой водой свечи, украшенные лентами или цветными нитками. После совершения обряда крестьяне старались поскорее набрать в сосуды воды, так как верили: чем раньше почерпнуть освященной воды, тем сильнее ее магические свойства.
Вернувшись домой после водосвятия, все члены семьи отпивали по несколько глотков святой воды. После этого святой водой окропляли весь дом, хозяйственные постройки и имущество, чтобы предохранить хозяйство от беды и сглаза. В некоторых местных традициях святую воду лили в колодцы, чтобы туда не забрались нечистые духи и не испортили воду. После совершения всех очистительных обрядов святую воду ставили в красный угол, где хранили ее в течение всего года. По народным представлениям, крещенская вода никогда не портится и всегда остается свежей. Верили также, что если ее заморозить, то на льду появится изображение креста. Крещенской воде в народе приписывали целебные и очистительные свойства: ее использовали при болезнях, давали пить тем, кто по каким-либо причинам не мог быть допущен к причастию, ею же окропляли вещи, скот и т.д.
Подобные свойства приписывались не только воде, освященной в церкви, но и воде из любого природного источника, которая в канун Крещения получает магическую силу. Это связано с народными представлениями о купании в это время в водном источнике Иисуса Христа. Верным признаком погружения Христа в воду является колыхание в полночь воды в реке или в озере. http://www.myizh.ru

среда, 18 января 2012 г.

Крещение

Вода как начало жизни, как символ суда и смерти, как средство очищения – три эти основные измерения воды как религиозного символа связаны с тремя основными акцентами христианской веры: творение, грехопадение, искупление. Весь мир, вода как его часть, человек как его «венец» — сотворены Богом изначально добрыми, «благими» в своей сущности. Но та же материя, «добрая» в своей основе, послужила орудием падения человека, что привело его к рабству греху и смерти. Но во Христе – Боге воплотившемся – и Его властью вещество может снова стать символом Божия присутствия и Его славы, стать материей таинства, соединяющего человека с Богом.
Каждый раз, когда совершается крещение, происходит так называемое великое освящение воды. Оно же совершается в канун и праздник Крещения Господня. Молитвы, которые читаются во время этого чина, — это торжество хвалы и благодарения, обращенное к Богу от лица всего мира. Вода освящается не для того, чтобы годами храниться в кладовке (хотя при многолетнем хранении она, как правило, не портится: приходилось встречать совершенно свежую святую крещенскую воду, простоявшую на полке шестнадцать лет!), но что чтобы ее употребляли, чтобы она могла являть собою отпущение грехов, избавление, спасение, освящение души и тела и стать средством истинного единения с Богом.
Благодарственные слова молитвы великого водоосвящения делают нас свидетелями творения, возвращают нас к самым истокам жизни. А способный благодарить, человек становится свободным по отношению как к Богу, так и к миру.
«Покажи эту воду водой обновления, водой освящения, очищением плоти и духа, ослаблением уз, оставлением прегрешений, просвещением душ, банею вечной жизни, обновлением духа, даром усыновления, одеждой нетления, источником жизни…», — молится священник. Вода крещения – вода великого освящения – является святой, то есть становится местом присутствия Христа и Святого Духа.
Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой. Праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.
Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: "Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя."


вторник, 17 января 2012 г.

Рождественский праздник в школе

Заканчиваются январские праздники светлые, радостные, с сюрпризами и подарками. Вот и в нашей школе прошел большой Рождественский концерт, подготовленный силами членов Клуба и других учащихся нашей школы. На концерт были приглашены учащиеся и их родители, педагоги и работники школы, настоятель церкви Александра Невского в Шурме отец Николай. Открыл праздник о.Николай, он рассказал о великом празднике Рождества, почему его так любят все православные и какие подарки Иесусу Христу могут сделать дети: совершать добрые дела, любить своих родителей, братиков и сестричек, близких и уважать старших… Затем он вручил грамоту за призовое место в районном туре олимпиады по основам православной культуры и памятный подарок – икону Рождества Христова, ученице 10 классаЧенцовой Марине. Школьники тепло приветствовали выступление батюшки.
Руководитель Клуба Полякова И.Б. рассказала собравшимся легенду «Кто такой Дед Мороз». Некоторые зрители были удивлены тем, что прототипом этого любимого сказочного героя был реальный человек, живший в III веке в городе Патары (Турция), позднее причисленный к лику святых, Николай Чудотворец.
Праздник продолжился концертом, который состоял из театрального представления, песен и танцев. Концерт был радостно встречен зрителями, они благодарили артистов бурными аплодисментами. Наравне со школьниками выступили и воспитанники детского сада, они танцевали в составе танцевального коллектива.
После концерта зрители подходили к артистам и благодарили за доставленное удовольствие.
Не сразу после концерта опустел зал, т. к. зрители остались посмотреть выставку рисунков и декоративных работ на Рождественскую тему.
Такие праздники заряжают положительной энергией, придают уверенность и приводят к мысли: ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!