В нашей школе предновогодний переполох: идут репетиции к новогодним представлениям и Рождеству, учащиеся рисуют проекты новогодних открыток, классам даны задания изготовить объемную поделку "Рождественский вертеп".
В школьной библиотеке открылась выставка "Новый год к нам мчится, скоро все случится", на которой представлены занимательные материалы для подготовки к празднику, а в коридоре обновился стенд "Школьная библиотека", на страницах которого рассказывается об истории новогодних елочных игрушек.
Люди украшали деревья ещё в древние языческие времена. Существует несколько легенд о возникновении этого обычая. По одной из них считалось, что в ветках деревьев живут духи, влияющие на жизнь людей. И чтобы задобрить эти невидимые существа, на деревья развешивали фрукты, орехи, кусочки хлеба.
С приходом христианства символом неумирающей природы и олицетворением вечной молодости стала вечнозелёная ель. Под Рождество её ветками жители Европы начали украшать свои жилища. И только спустя несколько веков в домах стали устанавливать ёлки. А чтобы праздничнее встретить Рождество, и без того красивое дерево наряжали.
До 17 века ёлочные украшения были натуральные: яблоки, пряники, орехи. В начале 17 века стали появляться еловые шишки, раскрашенные красками, цветы из бумаги. Такими украшениями наряжали ёлку почти полтора века.
В 1847 году в немецком городе Лауш, где был построен стекольный завод ещё в конце XVI века и где делали простую стеклянную посуду, для украшения ёлок изготовили первые стеклянные шары. Чтобы они смотрелись не безликими стеклянными изделиями, их покрывали лаком или напыляли внутрь шара серебристый слой. Вскоре появились шары из цветного стекла. Но стекло у тех шаров было толстое, поэтому они не казались изящными, воздушными.
В 1867 году в этом городе открылся газовый завод, и появились газовые горелки, температура которых могла регулироваться. Используя эту возможность, стеклодувы стали выдувать тонкостенные шары. И тут развернулась фантазия стеклодувов. Они начали выдувать фигурки животных, мелкие шарики и трубочки, из которых делали ёлочные бусы. Изделия были лёгкими, неповторимыми. Можно сказать, что эти мастера вдували свою душу в каждое изделие.
С середины 19 века традиция украшать ёлку на Рождество стала распространяться по всему миру. Это не только увеличило производство ёлочных игрушек, но и внесло разнообразие в изготовление их видов.
В России традицию встречать Новый год с ёлкой ввёл в 1700 году Петр Первый. После путешествия по Европе он издал указ, гласящий: «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает». Сейчас мы с улыбкой читаем царский указ, а тогда, на рубеже 18 века жители России строго исполняли его — украшали свои дома ветками сосны, ели и можжевельника и вели себя прилично! После смерти Петра в 1725 году о новогодних ёлках забыли почти на сто лет.
Во время царствования Николая I его супруга, урождённая прусская принцесса Шарлотта, ставшая в 1817 году императрицей Александрой Фёдоровной, возобновила обычай устанавливать ёлки на Рождество, как это делалось в её родной стране. Она распорядилась украшать праздничные столы еловыми ветками, под которые раскладывали подарки, а в одном из залов Зимнего дворца ставить большую ёлку.
Первые мастерские по производству ёлочных игрушек заработали в Клинском уезде. Сначала делали игрушки из папье-маше, ваты и картона. В основном это были Деды Морозы, ангелочки, фрукты, животные. Позже стали выдувать изделия из стекла — шары и бусы.
В 1925 году празднование Нового года в стране было запрещено и возобновлено только в 1935 году. Фабрики ёлочных игрушек заработали вновь, поменяв «темы» украшений — вместо ангелочков появились красноармейцы, стеклянные подвески с серпом и молотом. Вифлеемскую звезду, которой украшали макушку ёлки со Средних веков, заменили пятиконечной. В эти годы выпустили любимые детьми (да и взрослыми!) персонажи стихов и сказок: Доктора Айболита, Крокодила, Красную Шапочку, Кота в сапогах.
Если проследить выпуск ёлочных игрушек с 1935 года, то увидим, что они отражают историю страны. С развитием воздушного плавания, например, стали выпускать дири¬жабли с надписью «СССР». В самом начале Великой Отечественной войны выпустили «собачек-санитаров», пистолетики. С наступлением мирной жизни народ активно взялся за восстановление разрушенного хозяйства. Развернулось и производство ёлочных игрушек.
К юбилею А. С. Пушкина в 1949 году были выпущены персонажи сказок великого поэта. В начале пятидесятых годов появились самолёты, парашюты (развитие парашютного спорта было очень популярным), светофоры, мельницы, сделанные из стеклянных трубочек разной длины — стекляруса. Елки шестидесятых годов украшали «початками кукурузы» — королевы полей, как её тогда называли. В новогодних украшениях нашло отражение и освоение космоса — выпустили «спутники» и «космонавтов». Появились игрушки на прищепках, к которым они крепились пружинкой. Очень интересны из этой серии птички с длинными хвостиками, сделанными из жёстких разноцветных блестящих ниток. Дотронешься до такой птички, и хвостик её начинает трястись, переливаясь яркими красками, кажется, что птичка вот-вот взлетит! В эти годы выпустили первые электрические ёлочные гирлянды.
В конце семидесятых — восьмидесятых годов стали делать игрушки из поролона и из цветной пластмассы. Но они выглядели не интересно, не привлекательно. Вскоре их производство прекратили, и началось возрождение красивых и разнообразных ёлочных украшений. Самыми популярными становятся ёлочные шары с изображением животных — символов Нового года.
Начиная с двадцать первого века, стали выпускать ёлочные шары с ручной росписью. Восторгает мастерство художников, когда рассматриваешь на выпуклой поверхности зимние пейзажи, деревенские домики с дымком из печных труб. Удивляет, как искусно художники придали изображению сказочное настроение.
Во многих семьях ёлочные игрушки делали своими руками. Это были и паровозики, вырезанные лобзиком из дерева, и тряпочные куколки в нарядах, сшитых из лоскутков, клоуны, разрисованные на яичной скорлупе яркими акварелями. Эти ёлочные украшения единственные в своём роде. Они передаются детям, внукам. Такая игрушка хранит тепло рук того, кто её сделал.
Попробуйте, ребята, сделать ёлочные украшения сами. Через много лет они напомнит о той новогодней ёлке, которую вы украсили своей игрушкой, вернёт прекрасное ощущение детства.
Попробуйте, ребята, сделать ёлочные украшения сами. Через много лет они напомнит о той новогодней ёлке, которую вы украсили своей игрушкой, вернёт прекрасное ощущение детства.