Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

среда, 25 января 2012 г.

Татьянин день школе

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер.
25 января русская православная церковь чтит память святой мученицы Татияны.
Житие святой Татианы состоит из трагических событий. Почему же у нас в России – это шумный, веселый праздник всего студенчества? 1755 года - в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова - русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.
Позднее последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник – Татьянин день, и древняя по подвигу, но юная святая стала покровительницей студентов. Так и осталась для всех Татьяна-мученица Татьяной Университетской. Святой мученице Татиане мы обращаемся с молитвой, прося помощи в приобретении знаний.
Имя чудное - Татьяна!
Если вам, друзья, не лень,
Празднуйте победу знанья
Именно в Татьянин день!
В нашей школе занятия в этот день начались с торжественной встречи, посвященной Татьяниному дню. В фойе школы собрались все учащиеся, педагоги и работники школы. Ведущая, заведующая библиотекой школы и руководитель Клуба детского творчества Александра Невского Полякова И.Б. рассказала о житии святой мученицы Татианы, историей распространения этого имени и учреждении дня студенчества в России, о праздновании "Татьяниного дня" в МГУ. Она поздравила всех Татьян с днем именин.
В день именин Татьян поздравим
И пожелаем красоты.
Очарованья, блеска, шарма,
Подарим свежие цветы.
И никому мороз не страшен,
И ярче солнце, ветер тих,
Когда Татьяны рядом с нами –
Мы под защитой их святых
Поздравляем всех Татьян с днем их святой покровительницы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий