Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

пятница, 13 января 2012 г.

Святки

Г. Николаев
Святками называются двенадцать дней от Рождества Христова до Богоявления, те почти всегда ясные и морозные, к сожалению, слишком быстро (особенно для школьников) проходящие дни, в течение которых мы видим столько весёлого и интересного: переряживания, игры, гадания и так далее.
Может быть, вы хотите узнать смысл и происхождение этих праздничных обычаев, а также появление и историю самого праздника Святок?
Сейчас расскажу...
Тот момент, когда перестаёт земля уходить от солнца, а начинает приближаться к нему, с незапамятных времён встречался людьми радостно и празднествами. Язычники верили, что приближается бог плодородия и земледелия, называвшийся славянами Дажбогом. Этому божеству приносились жертвы и в честь него устраивались празднества: такого дорогого гостя, который несёт с собою весь
годовой урожай, ясное дело, нельзя встретить с плохими подарками, да и радость большая — опять тепло и жизнь.
По окончании жертвоприношения начинали веселиться: развлекались разными играми и устраивали представление, изображавшее возрождающееся солнце, его приближение и изгнание зимы.
Таким-то образом и укоренился обычай надевать маски и рядиться. Только с победой христианства над язычеством постепенно стал забываться смысл такого ряжения, обратилось оно просто в развлечение, которое повторялось по привычке каждый год во время "поворота солнца".
Большую часть Святочных празднеств составляют гадания, ведущие тоже своё начало от древних времён, когда богине счастья приносились жертвы и у неё испрашивали советы на будущий год.
Святки существуют под разными названиями в течение многих веков почти у всех народов. Сплетены эти дни с массой поверий и легенд: говорят, например, что накануне Рождества женщины не должны оставлять кудели на прялках. Девушки толкуют это так: если не допрясть кудели накануне Рождества, прялка придёт за ними в церковь при венчании.
Зажигают накануне Рождества толстую свечу, которая должна догореть до конца следующего дня; если свеча погаснет раньше — в новом году случится несчастье.
Много рассказывают о Святках и страшного, и смешного. Я же рассказал то, что обещал: происхождение Святок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий