Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

суббота, 8 декабря 2012 г.

Кружок «Православная кулинария»

Кружок «Православная кулинария» существует в нашей школе с момента образования Клуба детского творчества.
   С какой целью создан кружок «Православная кулинария»?
   Кружок создан с целью ознакомления детей с основами кулинарии, с учетом годового круга православных праздников. Учащиеся узнают, что такое «постная» и «скоромная» пища. Какие бывают посты, благодаря этому кружку сохраняются лучшие традиции русской кухни, возрождаются народные традиции. Воспитывается уважение и бережное отношение к традициям своего народа.
   До нынешнего года этот кружок посещали только девочки. А мы подумали, чем мы хуже девочек? И пошли сначала посмотреть: чем они там занимаются. Сходили на занятие и нам очень понравилось. Во-первых, сама атмосфера на кружке. Занятия проходят в школьной столовой после уроков в субботу. Во-вторых, на занятиях никому даже в голову не приходит нарушать дисциплину. В-третьих, своими руками готовят всякие вкусные блюда, а потом дружно съедают все, что приготовили.
   Мы решили, что посещение такого кружка нам просто необходимо. Очень интересно узнавать о кулинарных традициях наших предков. Мы когда-то слышали, что существует «постная» и «скоромная» пища, но никогда не задумывались о том, чем она отличается. Думали, что в пост люди морят себя голодом, т.к. без мяса, молока и масла невозможно приготовить  что-нибудь вкусное. Как мы были приятно удивлены, когда на одном из одном из занятий приготовили очень вкусный постный борщ, а на других салат картофельный с апельсином и винегрет с соленой сельдью. 
   Из сладких блюд нам запомнилось приготовление блинчиков с творогом и изюмом, печенья детского «Шарики-Тузики».
   На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы мы пекли «богородичный пирог» (пирог из постного дрожжевого теста со скумбрией). Его всегда выпекали на этот праздник.
   Надежда Николаевна, руководитель кружка и повар нашей столовой, всегда настроена к нам доброжелательно, во время занятий объясняет очень доступно, отвечает на наши вопросы, любит пошутить.
   Те блюда, которые мы готовили на занятиях кружка, мы опробовали и дома. Всем домашним очень понравилось. 
   Мы с радостью и желанием посещаем занятия «Православной кулинарии». А знания и рецепты нам пригодятся в дальнейшем, когда закончив школу, уедем из дома. Студенческая голодная жизнь нам будет не страшна! 
   А вам подарок от нас – рецепт  салата картофельного с апельсином. 5 картофелин сваренных «в мундире», 3 апельсина, 1 горсть ядер грецких орехов, соль, сахар, перец черный молотый, листья зеленого салата (для украшения). Картошку и апельсины почистить, порезать, орехи измельчить, по вкусу добавить соль, сахар, перец, заправить соком одного апельсина.    Переложить в салатник на листья зеленого салата, украсить орехами. Салат готов, приятного аппетита!  
Ученики 6 класса Бабунь Матвей и Новокшонов Вадим

Комментариев нет:

Отправить комментарий