Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

5 декабря - 165 лет со дня рождения Н.М. Васнецова

     5 декабря мы все отмечаем 165 лет со дня рождения замечательного человека, старшего брата великих художников Виктора и Аполлинария Васнецовых, основателя нашей Шурминской школы, народного учителя и потомственного Почетного гражданина города Вятки - ВАСНЕЦОВА Николая Михайловича (1845—1893). Родился Николай Михайлович в с.Лопьял Вятской губернии (ныне Уржумский р-н) в семье священника М.В.Васнецова. Учился в Вятском духовном училище (1856—1862), духовной семинарии (1862—1868). Учительствовал в земском начальном училище с. Лопьял (1868—1872), построил новое здание и заведовал двухклассным училищем (1872—1889) и книжным складом (1873—1883) в с.Шурма Уржумского уезда. С 1869 жил с семьей в Вятке, работал учителем приготовительного класса в Вятском реальном училище. С 1892 в «Памятной книжке Вятской губернии» печатались его «Материалы для объяснительного областного словаря вятского говора», в 1907 словарь вышел отдельным изданием, переиздан в 1995 в г. Кирове. Помимо собрания ценнейших для изучения вятского диалекта материалов, Н. М. Васнецов занимался архитектурным моделированием, его модели памятников русского зодчества экспонировались на выставке в Казани (1890). Умер в Вятке, похоронен на Ахтырском кладбище. Из потомков Н. М. Васнецова любительски занимался изобразительным искусством сын Александр (родился в селе Шурма).
    Мы напомним (пост за 30 октября), что воспитанница нашего Клуба детского творчества Ершова Анна стала победительницей областного юношеского литературно-краеведческого конкурса творческих работ, посвященных Году учителя «Призвание – Педагог» в номинации "Школа начиналась с учителя...". Свой исследовательский проект она всецело посвятила Н.М.Васнецову. Также она выступала с ним на районном семинаре директоров школ района (пост за 27 ноября), где этот проект был отмечен как образцовый. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий