Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

19 декабря - день святителя Николая Чудотворца

   Святитель Николай жил в III-IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Он считается покровителем путешественников и мореплавателей и является одним из самых почитаемых святых в православном мире, а также считается «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.
    Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.
    Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.
    За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная.
    Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

    Напомним (пост за 24 ноября) что, настоятелю церкви Александра Невского села Шурмы отцу Николаю было оказано доверие служить литургию и молебен с акафистом Николаю Чудотворцу с приложением к мощам во время его паломнической поездки по Италии в г. Бари.
     В день Николая Чудотворца в нашей церкви А. Невского служили литургию о.Николай и о.Евгений (см. пост за 17 декабря), приехавший в гости на Уржумскую землю, родину своих предков. После службы прихожане поздравили о. Николая с Днем ангела и сделали памятное фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий