Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

понедельник, 25 октября 2010 г.

20-28 октября в г. Кирове проходят XV Свято-Трифоновские образовательные чтения

     Тема образовательных чтений – «Итоги и перспективы сотрудничества церкви, государства и общества в духовном возрождении Вятской земли».  
   На пресс-конференции в Правительстве области глава областного департамента образования А.М. Чурин отметил, что Свято-Трифоновские образовательные чтения – пример многолетнего продуктивного сотрудничества Правительства области, администрации г. Кирова и Вятской епархии Русской православной церкви. Как и во все прошлые годы, программа чтений очень насыщенна и охватывает различные целевые аудитории, в том числе школьников и студентов. По словам Анатолия Михайловича, главной задачей системы образования является воспитание духовности и нравственности, о чём внесено отдельное положение в закон об образовании РФ. Свято-Трифоновские образовательные чтения позволяют молодёжи осмыслить многие факты из истории страны, оценить роль церкви в становлении и развитии государственности.
   Свято-Трифоновские образовательные чтения были учреждены в 1996 г. в честь 450-летия преподобного Трифона Вятского. В день памяти вятского святого, 21 октября, в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря пройдёт литургия. Праздничный молебен отслужат митрополит Вятский и Слободской Хрисанф и архиепископ Йошкаролинский и Марийский Иоанн. Вечером в зале областного колледжа музыкального искусства состоится концерт духовной музыки в исполнении хоров Вятской епархии.
   Центральным мероприятием образовательных чтений стало пленарное заседание, которое состоялось в пятницу, 22 октября. На заседании с докладом об итогах и перспективах сотрудничества церкви, государства и общества в духовном возрождении вятской земли выступил митрополит Хрисанф. В этот же день в Вятском государственном гуманитарном университете открылась международная научная конференция «Церковь в истории и культуре России». Как сообщил секретарь Вятской епархии о. Александр Балыбердин, почти 500-страничный сборник материалов конференции содержит 150 научных докладов. 23 октября конференция продолжила работу на секциях.
   В пятницу в Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского прошли уже ставшие традиционными третьи Малые Трифоновские чтения. Чтения организованы для школьников 5-11-х классов и основными докладчиками на них выступают также дети. 
   В рамках чтений состоялся ряд тематических секций, конференций, «круглых столов», вечера духовной поэзии, презентация православного киноклуба и другие мероприятия. Завершатся Свято-Трифоновские образовательные чтения в среду, 28 октября, принятием итогового документа, в котором традиционно будут собраны конкретные предложения ко всем трём организаторам – Правительству региона, городской администрации и Вятской епархии (см ссылку).

Комментариев нет:

Отправить комментарий