Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

четверг, 16 июня 2011 г.

Поездка на 1-й Международный молодежный фестиваль "СВЕТ МИРУ". День первый.


Итак, мы едем на 1 Международный молодежный кинофестиваль «СВЕТ МИРУ» в г. Рыбинск Ярославской области. Сегодня день первый. Наша делегация сошла с поезда «Хабаровск-Москва» на Ярославском вокзале около 7 часов утра и пересела на электричку до г. Рыбинска. Через два часа мы были на месте. Кадетский корпус, в котором мы жили, расположен за рекой Волгой, на месте бывшей усадьбы Михалковых, предков известных в настоящее время деятелей кино.
Место выбрано прекрасное. Липовая аллея, сохранившаяся еще с тех времен. Рядом река Волга, освященный ключ - источник вкусной чистой воды.
Встретили нас очень тепло, сразу разместили по комнатам. В комнате Надежды Игоревны и Кати были представители из Москвы. А в нашем мужском коллективе, кроме меня (Михаила Юрьевича) и Димы жил Кирилл с Украины, из знаменитого Измаила, который на Дунае.
Рыбинск – город с великой историей. Вот что мы узнали из экскурсий, которые были в этот день. Первое упоминание о городе в летописи -1071 г. как о поселении Рыбная слобода. Официальной датой основания Рыбинска считается 1777 год. Когда своим указом Екатерина II присвоила Рыбинску статус города. 31 августа 1778 года был утвержден герб города. Первое нами посещенное место - знаменитый краеведческий музей, на месте которого была хлебная биржа. Это очень красивое здание города. В нем представлены экспонаты разных времен. А еще мы узнали, что жители Рыбной слободы обеспечивали русских царей рыбой. Отсюда и такое название.
Один из организаторов кинофестиваля, очень эрудированный, отзывчивый, настоящий патриот своего города Дмитрий Плигин провел нас по всем историческим местам, показал ступеньки, где Екатерина II спускалась к Волге, памятник знаменитым бурлакам, рыбинскую пристань, дерево желаний и много других достопримечательностей. Нам все очень понравилось. Участники кинофестиваля буквально ловили каждое слово своего экскурсовода.
На этом наш день не закончился. Мы отправились в главный храм Рыбинска - Спасо-Преображенский кафедральный собор. Настоятель этого собора о. Дионисий, который тоже был организатором православного кинофестиваля, отслужил торжественный молебен. Собор прекрасный, в нем тепло и торжественно.
И вот в культурном центре города началось торжественное открытие 1-го Международного молодежного православного кинофестиваля «СВЕТ МИРУ». Один из главных организаторов Олег Владимирович Свободин, руководитель любительской киностудии «Детектив» из Ярославля, торжественно открыл фестиваль, а епископ Рыбинский, владыка Вениамин организатор фестиваля передал участникам благословение Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла и выразил очень теплые слова финалистам кинофестиваля.
Затем были фильмы – приветствия, песни и добрые слова организаторов. В этот же вечер, уже в кадетском корпусе состоялся первый просмотр конкурсных фильмов и интересная беседа о секретах сценарного и режиссерского мастерства, которую провел со взрослыми участниками фестиваля член жюри, московский кинодраматург Виктор Кобиняк.


На снимке: в Спасо-Преображенском кафедральном соборе; о. Дионисий ведет экскурсию по городу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий