Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

пятница, 26 ноября 2010 г.

Зачем нужен блог, и чем он отличается от сайта?


Пост на 26 ноября к совещанию директоров школ района.
    Сегодня во всемирной сети Интернет существует множество форм и способов общения. Одним из наиболее интересных и популярных способов является создание и ведение интернет-дневников (блогов). Пользователи блогов создают прецеденты и конкурируют с официальной прессой, оказывают влияние на общественное мнение и проводят массовые общероссийские акции. В блогах нет иерархий и статусов, которые можно купить за деньги. Если ты интересен, тебя будут читать. И не важно, кто ты – известный журналист или обычный студент.
     Блог – персональная коммуникативная площадка, предоставляющая массу возможностей для самовыражения. О чем говорить с читателями – каждый автор решает для себя сам. Кто-то увлекательно рассказывает о жизни, как она есть, о простом и насущном, кто-то ведет репортажи из горячих точек планеты, кто-то рассуждает об экономике и инвестициях, кто-то публикует собственные произведения. Мир блогов настолько многогранен, насколько необычны и интересны его жители. 
    Блоги позволяют налаживать активные коммуникации между людьми, объединяться в сообщества по интересам, независимо от возраста и социального статуса. Специалисты подсчитали, что только в Рунете появляется более 7 тысяч новых блогов ежедневно. Блоги открываются на самые различные тематики – от плетения макраме до выращивания апельсинов в квартире и т.д. Блоги заводят артисты и политики, певцы и писатели, школьники, пенсионеры и домохозяйки. Практически каждый человек, которому не чужд Интернет, решает со временем завести свой блог.
     Иногда пользователи всемирной паутины задают себе вопрос – а что лучше создать: свой сайт или блог, и в чем же разница между ними.
   Во-первых, хочется сказать, что сайты бывают разные – порталы, новостные, тематические, - список можно продолжить. И блог – это тоже одна из разновидностей сайта, и поэтому он, естественно, имеет много общих черт, характерных для любого сайта. Блог и сайт имеют свой конкретный адрес в сети. Каждый блог, как и сайт, стремится привлечь как можно больше посетителей, т.е. ищет целевую аудиторию и хочет завоевать популярность. На блогах, как и на сайтах, можно встретить статьи, рисунки, фотографии, ссылки, видео- или аудиоролики.
    А в чем же отличие? Наверно, главное различие между блогом и сайтом – то, что блогу всегда присуща «персонализация», т.е. за всеми заметками стоит личность автора, его мысли и чувства, только ему свойственная манера письма. Блог – это дневник, в котором все заметки обычно пишутся от первого лица. То есть блог всегда отражает индивидуальность автора.
     Еще одно отличие блога от сайта – это его более частая обновляемость. Сайты обычно размещают конкретную информацию о фирме, человеке, товаре или услуге, обновления происходят нечасто, при этом часть информации, которая была изменена, удаляется. Блоггеры же пишут намного чаще – обычно 2-3 раза в неделю (но бывает, и ежедневно, а бывает, раз в месяц, кто как для себя решил). Статьи, опубликованные ранее, хранятся в специальном архиве, и любой желающий может прочитать более ранние заметки. Также в своем блоге автор заметок имеет возможность получать комментарии посетителей, вступать с ними в дискуссию, обсуждать их комментарии. На статичном сайте таких функций, обычно, нет.
     Таким образом, мы видим, что блог – это один из видов сайтов, правда, более простой в управлении. Это персональная страничка автора, где он выражает свои мысли и чувства. Если вам есть что сказать пользователям сети, смело заводите блог и находите своего читателя!

Комментариев нет:

Отправить комментарий