Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

понедельник, 22 ноября 2010 г.

23 ноября - день памяти святого Георгия Победоносца

   Святой Георгий Победоносец - христианский святой, великомученик. Пострадал во время правления императора Диоклетиана, после восьмидневных тяжких мучений в 303 году был обезглавлен.
    Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змия, опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.
   На Руси с древних времен св. Георгий почитался под именем Юрия или Егория. День великомученика Георгия в народе еще называют — «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику. В 1030-х годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри святого Георгия (см. Юрьев монастырь) и повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября (9 декабря).
  В православии Святой Георгий считается покровителем земледелия и скотоводства. 23 апреля и 26 ноября (по старому стилю) известны под именем весеннего и осеннего Юрьева дня. Изображения святого Георгия встречаются издревле на великокняжеских монетах и печатях.
     Со времен Дмитрия Донского Георгий Победоносец считается покровителем Москвы и эмблемой Российского государства. Москва была основана тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем змия, с рубежа XIV—XV веков появляющееся в московской геральдике, в народном сознании воспринималось как образ святого Георгия.
    Святой Георгий — покровитель воинства, небесный покровитель скаутов. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом. "
Подражай покровителю скаутов Георгию Победоносцу: поражай зло в мире, и прежде всего порази дракона в самом себе. – одна из заповедей российских скаутов".
    Четверо воспитанников нашего Клуба детского творчества им. А. Невского участвовали во всероссийском детском творческом конкурсе рисунков и сочинений "Святые заступники Руси", посвященных Георгию Победоносцу (пост за 22 октября). Это Акмазикова А., Манылова А., Распопина А., Шлотова Т. Мы надеемся, что после участия в этом конкурсе зла в мире будет хоть на чуточку меньше!!!

На фото рисунок Анастасии Распопиной "Георгии, несущие победу".

Комментариев нет:

Отправить комментарий