Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Михайлов день

   Русская Православная Церковь отмечает 21 ноября большой праздник - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, который известен в народе также под названием Михайлов день. Согласно учению Церкви, этот праздник был установлен в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, проходившем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор осудил еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. 
    Ангельские чины выстроены в иерархическом порядке и объединены в три группы. В высшую входят Серафимы, Херувимы и Престолы. Считается, что ближе всех к Господу стоят шестокрылые Серафимы /Пламенеющие/. Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней. За ними стоят Херувимы, чье имя значит "излияние премудрости". Через них ниспосылается просвещение для истинного Богопознания. За Херувимами следуют Престолы, таинственно и непостижимо носящие Бога. Среднюю Ангельскую иерархию составляют чины Господства, Силы и Власти. В низшую иерархию входят также три чина: Начала, Архангелы и Ангелы. Все чины Небесных Сил по сути своего служения носят общее название Ангелов (от греческого angelos - вестник). 
    Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил. Имя его в переводе с еврейского означает "кто как Бог". Согласно Библии, Михаил низринул с Неба возгордившегося Люцифера с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: "Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!" С древних времен Архангел Михаил прославлен своими чудесами и на Руси. Ему посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Ему посвящен и один из главнейших храмов Москвы - храм-усыпальница в Кремле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий