Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

вторник, 30 ноября 2010 г.

День матери в нашей школе

   День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы прекрасного пола. В разных странах этот день приходится на разные даты, в основном в мире «День матери» отмечается во второе воскресенье мая. День матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября, в Беларуси - 14 октября. В России праздник День матери учреждён в 1998 году и отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери. Ежегодно, в нашей школе, в каждом классе проводятся классные часы и праздники, посвященные этому празднику. Особенно оживленно они проходят в начальной школе. Так, например, третьеклассники (кл. руководитель Крупина С.И.) для своих мам подготовили праздничный концерт, на котором они пели песни, танцевали вальс, читали стихи, говорили слова благодарности своим мамам. Праздник закончился совместной игрой «Любовь с первого взгляда» и просмотром мультфильма «Маша и медведь». Учащиеся 1 и 2-го класса (кл. рук-ли Шихалева Н.И. и Салахеева М.М.) поздравляли своих мам вместе. Дети брали интервью у своих мам, чтобы узнать их интересы и мечты, вместе с мамами участвовали в играх и конкурсах. Первоклассники подготовили инсценировку «Что за дети нынче, право?», в конце праздника вручили мамам подарки, выполненные своими руками.

суббота, 27 ноября 2010 г.

Районный семинар директоров школ района о нашем блоге

   Как мы уже упоминали в предыдущем посте, 26 ноября, в пятницу, в нашей школе прошел районный семинар директоров школ района "Осуществление системного подхода при анализе уроков и внеклассных мероприятий". Кроме всего прочего (см. новости на сайте школы), прослушав сообщение учителя информатики Распопина М.Ю.,  директоров школ заинтересовал инновационный опыт по созданию нашего блога Клуба детского творчества им. Александра Невского, главной целью которого является духовно-нравственное воспитание учащихся школы на основе православных, патриотических, культурно-исторических традиций России и нашей малой родины. По признанию заведующей районного методического объединения Улановой Т.В., такого в школах нашего района больше нет нигде, где бы учителя или объединения по интересам вели бы образовательные блоги. Директора очень заинтересовались этим новшеством и решили, что такую форму работы также нужно активнее внедрять и в своих образовательных учреждениях. Наш Клуб детского творчества желает им успехов!

пятница, 26 ноября 2010 г.

Зачем нужен блог, и чем он отличается от сайта?


Пост на 26 ноября к совещанию директоров школ района.
    Сегодня во всемирной сети Интернет существует множество форм и способов общения. Одним из наиболее интересных и популярных способов является создание и ведение интернет-дневников (блогов). Пользователи блогов создают прецеденты и конкурируют с официальной прессой, оказывают влияние на общественное мнение и проводят массовые общероссийские акции. В блогах нет иерархий и статусов, которые можно купить за деньги. Если ты интересен, тебя будут читать. И не важно, кто ты – известный журналист или обычный студент.
     Блог – персональная коммуникативная площадка, предоставляющая массу возможностей для самовыражения. О чем говорить с читателями – каждый автор решает для себя сам. Кто-то увлекательно рассказывает о жизни, как она есть, о простом и насущном, кто-то ведет репортажи из горячих точек планеты, кто-то рассуждает об экономике и инвестициях, кто-то публикует собственные произведения. Мир блогов настолько многогранен, насколько необычны и интересны его жители. 
    Блоги позволяют налаживать активные коммуникации между людьми, объединяться в сообщества по интересам, независимо от возраста и социального статуса. Специалисты подсчитали, что только в Рунете появляется более 7 тысяч новых блогов ежедневно. Блоги открываются на самые различные тематики – от плетения макраме до выращивания апельсинов в квартире и т.д. Блоги заводят артисты и политики, певцы и писатели, школьники, пенсионеры и домохозяйки. Практически каждый человек, которому не чужд Интернет, решает со временем завести свой блог.
     Иногда пользователи всемирной паутины задают себе вопрос – а что лучше создать: свой сайт или блог, и в чем же разница между ними.
   Во-первых, хочется сказать, что сайты бывают разные – порталы, новостные, тематические, - список можно продолжить. И блог – это тоже одна из разновидностей сайта, и поэтому он, естественно, имеет много общих черт, характерных для любого сайта. Блог и сайт имеют свой конкретный адрес в сети. Каждый блог, как и сайт, стремится привлечь как можно больше посетителей, т.е. ищет целевую аудиторию и хочет завоевать популярность. На блогах, как и на сайтах, можно встретить статьи, рисунки, фотографии, ссылки, видео- или аудиоролики.
    А в чем же отличие? Наверно, главное различие между блогом и сайтом – то, что блогу всегда присуща «персонализация», т.е. за всеми заметками стоит личность автора, его мысли и чувства, только ему свойственная манера письма. Блог – это дневник, в котором все заметки обычно пишутся от первого лица. То есть блог всегда отражает индивидуальность автора.
     Еще одно отличие блога от сайта – это его более частая обновляемость. Сайты обычно размещают конкретную информацию о фирме, человеке, товаре или услуге, обновления происходят нечасто, при этом часть информации, которая была изменена, удаляется. Блоггеры же пишут намного чаще – обычно 2-3 раза в неделю (но бывает, и ежедневно, а бывает, раз в месяц, кто как для себя решил). Статьи, опубликованные ранее, хранятся в специальном архиве, и любой желающий может прочитать более ранние заметки. Также в своем блоге автор заметок имеет возможность получать комментарии посетителей, вступать с ними в дискуссию, обсуждать их комментарии. На статичном сайте таких функций, обычно, нет.
     Таким образом, мы видим, что блог – это один из видов сайтов, правда, более простой в управлении. Это персональная страничка автора, где он выражает свои мысли и чувства. Если вам есть что сказать пользователям сети, смело заводите блог и находите своего читателя!

четверг, 25 ноября 2010 г.

26 ноября - день святителя Иоанна Златоуста


   Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский — один из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился  в Антиохии примерно в 347 году, в семье военачальника. 
   Епископ Антиохийский возложил на него обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником, и за редкий дар Боговдохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет святой, при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей.
   В 397 г. святой Иоанн Златоуст был вызван из Антиохии для поставления на Константинопольскую кафедру. Множество дел ожидало решения святителя, но он начал с главного — с духовного совершенствования священства. И здесь лучшим примером был он сам. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Архипастырь довольствовался скудной пищей, отказывался от приглашения на обеды. После происков врагов был отправлен императором в Питнус (Пицунда), но тяжело заболел и умер в пути в Команах (близ Пицунды). 
    Патриарх Прокл обратился к императору от лица церкви и народа с просьбой о перенесении святых мощей святителя из Коман в Константинополь. Император согласился и отправил в Команы особых посланников с серебряной ракой, чтобы с почетом перевезти святые мощи. Когда же императорские посланцы приступили к гробу святителя Иоанна, они не смогли взять его мощи. Тогда император, в раскаянии, написал послание святителю, прося у него прощения. Послание это прочли у гроба святителя Иоанна, положили на него и совершили всенощное бдение. Затем приступили к гробнице, легко подняли мощи и внесли на корабль (гробница святителя Иоанна осталась в Команах).
    Тогда же совершилось исцеление убогого человека, приложившегося к покрову от гроба святого. По прибытии мощей святителя Иоанна в Константинополь, 27 января 438 года весь город, во главе с Патриархом Проклом, императором Феодосием, со всем его синклитом и множеством народа вышел навстречу. Многочисленные клирики со свечами, кадилами и хоругвями взяли серебряную раку и с песнопениями внесли ее в церковь святой мученицы Ирины. Когда Патриарх Прокл открыл гроб, тело святителя Иоанна оказалось нетленным, от него исходило благоухание. Народ не отходил от раки весь день и всю ночь. Наутро мощи святого были отнесены в соборную церковь Святых Апостолов. Когда рака была поставлена на патриаршем престоле, весь народ едиными устами воскликнул: «Прими престол свой, отче!» — и Патриарх Прокл со многими, стоявшими у раки, увидели, как святитель Иоанн открыл уста свои и произнес «Мир всем!».

среда, 24 ноября 2010 г.

Поездка отца Николая по Италии


С 10 по 17 ноября настоятель церкви им. Александра Невского о.Николай вместе с паломнической делегацией в количестве 12 человек совершил поездку по Италии. Маршрут пролегал через города Лорето, Бари, Амальфи, Рим, Флоренция, Венеция. В каждом из городов паломники посетили святые места и поклонились многим христианским святыням. В городе Лорето в храме находится дом Божьей матери, привезенный из Назарета в 1294 году. В городе Бари они посетили Базилику Николая Чудотворца. В базилике находится икона Николая Чудотворца – святого, почитаемого католиками и православными. Икона была подарена храму сербским царем Урошем III после чудесного обретения тем зрения. Еще одной святыней этого храма являются мощи святого Николая Чудотворца, которые обильно мироточат. В этой церкви каждый день проходят католические богослужения, а по четвергам разрешено проводить богослужения для христиан, исповедующих православие. В этот день недели в храм съезжается много русских православных христиан. Службу ведет о. Владимир. Отцу Николаю и еще одному православному священнику было оказано доверие служить литургию и  молебен с акафистом Николаю Чудотворцу с приложением к мощам.  Подробнее о поездке о. Николая вы сможете получить информацию на нашем православном сайте.
На снимках о. Николай на богослужении перед иконой святого Николая Чудотворца.

понедельник, 22 ноября 2010 г.

23 ноября - день памяти святого Георгия Победоносца

   Святой Георгий Победоносец - христианский святой, великомученик. Пострадал во время правления императора Диоклетиана, после восьмидневных тяжких мучений в 303 году был обезглавлен.
    Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змия, опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.
   На Руси с древних времен св. Георгий почитался под именем Юрия или Егория. День великомученика Георгия в народе еще называют — «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику. В 1030-х годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри святого Георгия (см. Юрьев монастырь) и повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября (9 декабря).
  В православии Святой Георгий считается покровителем земледелия и скотоводства. 23 апреля и 26 ноября (по старому стилю) известны под именем весеннего и осеннего Юрьева дня. Изображения святого Георгия встречаются издревле на великокняжеских монетах и печатях.
     Со времен Дмитрия Донского Георгий Победоносец считается покровителем Москвы и эмблемой Российского государства. Москва была основана тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем змия, с рубежа XIV—XV веков появляющееся в московской геральдике, в народном сознании воспринималось как образ святого Георгия.
    Святой Георгий — покровитель воинства, небесный покровитель скаутов. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом. "
Подражай покровителю скаутов Георгию Победоносцу: поражай зло в мире, и прежде всего порази дракона в самом себе. – одна из заповедей российских скаутов".
    Четверо воспитанников нашего Клуба детского творчества им. А. Невского участвовали во всероссийском детском творческом конкурсе рисунков и сочинений "Святые заступники Руси", посвященных Георгию Победоносцу (пост за 22 октября). Это Акмазикова А., Манылова А., Распопина А., Шлотова Т. Мы надеемся, что после участия в этом конкурсе зла в мире будет хоть на чуточку меньше!!!

На фото рисунок Анастасии Распопиной "Георгии, несущие победу".

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Михайлов день

   Русская Православная Церковь отмечает 21 ноября большой праздник - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, который известен в народе также под названием Михайлов день. Согласно учению Церкви, этот праздник был установлен в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, проходившем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор осудил еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. 
    Ангельские чины выстроены в иерархическом порядке и объединены в три группы. В высшую входят Серафимы, Херувимы и Престолы. Считается, что ближе всех к Господу стоят шестокрылые Серафимы /Пламенеющие/. Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней. За ними стоят Херувимы, чье имя значит "излияние премудрости". Через них ниспосылается просвещение для истинного Богопознания. За Херувимами следуют Престолы, таинственно и непостижимо носящие Бога. Среднюю Ангельскую иерархию составляют чины Господства, Силы и Власти. В низшую иерархию входят также три чина: Начала, Архангелы и Ангелы. Все чины Небесных Сил по сути своего служения носят общее название Ангелов (от греческого angelos - вестник). 
    Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил. Имя его в переводе с еврейского означает "кто как Бог". Согласно Библии, Михаил низринул с Неба возгордившегося Люцифера с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: "Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!" С древних времен Архангел Михаил прославлен своими чудесами и на Руси. Ему посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Ему посвящен и один из главнейших храмов Москвы - храм-усыпальница в Кремле.

суббота, 20 ноября 2010 г.

Вифлеемский огонь мира и дружбы

   Стартовала акция “Вифлеемский огонь мира и дружбы”. Огонь, зажженный от Негасимой лампады в Базилике Рождества Христова в Вифлееме почитается и разносится скаутами всего мира до самых отдаленных уголков планеты. Но даже в православной церкви не все однозначно относятся к этой акции (см. ссылку). Но я хочу поведать вам, как непросто в этом 2010 году Вифлеемский огонь добирался до нашего родного города Уржума. Автор этих строк вместе с Уржумскими скаутами из школы №2 и преподавателем Уржумской воскресной школы и Центра дополнительного образования, отличником народного просвещения Алябышевым Валерием Петровичем сам являлся свидетелем передачи и транспортировки Вифлеемского огня от главной резиденции Православных следопытов России - Крутицкого подворья в Москве (это место знаменито еще и тем, что там проходили съемки исторической части фильма «Иван Васильевич меняет профессию»). Путь наш проходил через Кострому, где мы передали Вифлеемский огонь местным православным следопытам в день Рождества Христова, в Воскресенском кафедральном соборе города Костромы. Там в это время проводил торжественное богослужение архиепископ Костромской и Галический Александр. Ожидали приезда Премьер-министра России В.В.Путина. Возглавлял нашу большую скаутскую делегацию руководитель Братства православных следопытов иеромонах о. Димитрий (Першин, на фото за девушкой). В этот день мы еще поехали в Пахомиев Нерехтский Сыпанов во имя Святой Троицы женский монастырь, на следующий в скаутское объединение детского дом города Нерехты. Это только небольшой отрезок моего повествования акции доставки Вифлеемского огня до самого Уржума. Вифлеемский огонь ночевал с нами при 30 градусном Рождественском морозе в лесном палаточном городке под Нерехтой (это такое скаутское испытание). Но мы дежурили всю ночь, топили печки в палатках, были тверды духом и никто из нас, слава богу, не заболел. Самый сложный отрезок доставки Вифлеемского огня был у нас из Москвы до Кирова, а затем до Уржума. Часть рассказа вы можете прочитать на сайте в статье «Чудеса правда бывают!». Сначала мы с трудом сели в поезд до Кирова. Мы замаскировали огонь (он у нас был в лампаде, а лампада в закрытом ведре. Проводник не заметил огня, иначе нас просто бы не пустили в поезд, пока проводник проверял билеты, мы вместе с вещами перенесли его). Я не отрицаю, это не очень хороший поступок, но мы не надеялись, что нас пустят в поезд, а огонь нужно было довести до Уржума. В пути пассажиры поезда все же заметили запах горения и вызвали проводника, тот начальника поезда. Надо отдать должное Алябышеву В.П. Он просьбами и мольбами уговорил начальника поезда, что огонь идет от самого Вифлеема, что это священный огонь скаутов и его также ждут в каждой верующей семье. Это было очень трудно, но ему это удалось, огонь не потушили и он доехал до Кирова. Валерий Петрович почти не спал, все дежурил у огня. На Кировской автостанции нас тоже не пускали в автобус с огнем, но тут уже уговорить кондуктора и шофера было легче. Вот так, с просьбами и молитвами Вифлеемский огонь доехал до Уржума, где В.П. Алябышев передал его Уржумскому благочинному о. Андрею. Вот такой рассказ. Для просмотра видео с Вифлеемским огнем вы можете открыть пост за 6 августа 2010 г. Остальное судить вам, нашим читателям.  
Распопин М.Ю. фото автора.
На фото вы можете увидеть церемонию передачи Вифлеемского огня скаутам Костромы.

пятница, 19 ноября 2010 г.

20 ноября - день иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»


   Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» явилась 7 ноября 1795 года в восемнадцати верстах от Москвы и в шести с половиной верстах от станции Люберцы Московско-Казанской железной дороги, при деревне Гремячевой, в древнем Николо-Угрешском монастыре, основанном Димитрием Донским в честь победы на Куликовом поле в 1380 г., на месте обретения другой иконы — Николая Чудотворца.
   «Взыграние» — русская икона древнего письма, писанная с греческого образца. В Византийской империи этот образ почитался древней чудотворной святыней. Иконы Богоматери того же имени имеются в Московском Новодевичьем монастыре и в Ватопедскиой обители на Афонской горе. 
   Богоматерь на этой иконе изображена с сидящим на правой Ее стороне Богомладенцем, поддерживаемым Ее обеими руками и прильнувшим Своей левой ланитой к Ее правой ланите.

вторник, 16 ноября 2010 г.

VI Заочная многопрофильная олимпиада ПСТГУ "Аксиос"

   Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет приглашает учащихся 6-11 классов принять участие в VI Заочной многопрофильной олимпиаде ПСТГУ "Аксиос" .
    Олимпиаду проводят факультеты: 
1. Богословский и Миссионерский ф-ты – основы христианства;
2. Факультет церковного пения – музыка;
3. Факультет церковных художеств – история искусств;
4. Факультет информатики и прикладной математики - математика;
5. Исторический факультет – история России;
6. Филологический факультет – русский язык; литература;
7. Педагогический факультет – педагогика;
Осенний тур проходит с 20 октября по 20 ноября 2010 г., а работы принимаются до 1 декабря. 
- в электронном виде e-mail: olimpiada@pstgu.ru
- по почте: ПСТГУ (VI Заочная Олимпиада «Аксиос»), Новокузнецкая ул., д. 23, корп5А, Москва 115184
   Участником «VI Заочной Многопрофильной Олимпиады-ПСТГУ-2010 «Аксиос», может стать любой школьник 6-11 класса. (5-тикласники тоже могут присылать свои работы, но они будут участвовать в конкурсе наравне с 6-тикласниками.).  Подробности на сайте ПСТГУ
    Мы надеемся, что участники нашего Клуба детского творчества обязательно примут участие в этой олимпиаде. Удачи вам!

понедельник, 15 ноября 2010 г.

В Уржуме прошел муниципальный тур Олимпиады по ОПК

   Олимпиада состоялась 14 ноября на базе Духовно-просветительского Центра Уржумского Благочиния при поддержке Уржумского отдела образования. Представителем от РУО была методист РМК Перминова Татьяна Александровна. Из школ были представлены гимназия и школа №3 города Уржума, школы сел Рождественкое, Шурма и Русский Турек.
   Начало Олимпиады было положено благословением на доброе дело благочинным округа священником Андреем Лебедевым, который отметил следующее: "Всего приняло участие 14 смелых школьников, которые ответят на вопросы районного этапа олимпиады. И здесь главное не победа, а участие приобретение новых знаний о своей Родине и ее духовной культуре".
    Результаты участников с 5 по 11 класс отправлены на
официальный сайт олимпиады по ОПК.  В целом почти все ответили на 50-75% вопросов. Впервые Олимпиада была проведена на новом уровне, был приказ Департамента, проведены школьные этапы. От нашей школы в олимпиаде участвовали 4 ученицы. Двое из них в своей возрастной группе стали призерами. Это ученица 9 класса Шлотова Татьяна и ученица 8 класса Скворцова Александра.  Мы их поздравляем!!! 
    В заключение всем участникам были вручены памятные сувениры. Призеры примут участие в областном этапе в декабре на базе Вятской православной гимназии.  (см. ссылку)

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Благочинный Уржумского округа о. Андрей отмечен благодарственным письмом Правительства области

   3 ноября, накануне Дня народного единства, Губернатор Н.Ю. Белых вручил Благодарственные письма Правительства области представителям Вятской епархии. В числе награжденных благочинный Уржумского округа священник Андрей Лебедев, который в ноябре 2006 г. назначен настоятелем Троицкого храма г. Уржума. Вручение традиционно проходило накануне государственного праздника, который одновременно является и православным праздником в честь Казанской иконы Богородицы. 
   Никита Юрьевич поздравил священнослужителя с наградой, подчеркнув: важно, что о. Николай ведет активную социальную, просветительскую работу и по его инициативе на территории благочиния возрождены 11 крестных ходов, ежегодно проводится научно-практическая конференция «Православный Уржум». Также создано отделение Братства православных следопытов, воспитанники которого участвуют в различных мероприятиях. Отец Андрей является членом Епархиальной комиссии по канонизации святых. 
    В ответном слове о. Андрей Лебедев отметил, что врученные награды - это признание трудов Русской Православной Церкви по сохранению и развитию духовно-нравственных ценностей и православных традиций. Он подчеркнул, что у ряда приходов сложились плодотворные отношения с военно-патриотическими клубами и духовно-просветительскими центрами, благодаря чему удалось выиграть гранты областного Правительства на реализацию социальных проектов, которые направлены прежде всего на работу с молодежью. Эту работу планируется продолжить и дальше (см. ссылку). 
    Наш клуб детского творчества им. А. Невского сердечно поздравляет о.Андрея и желает ему дальнейших успехов, в том числе и в работе с молодежью!

суббота, 6 ноября 2010 г.

6 ноября – праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".


   6 ноября – отмечается праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". На иконе изображена Богоматерь, окружённая людьми, обуреваемыми недугами и скорбями, и ангелами, совершающими благодеяния от её имени.
   Существует много разных типов иконы "Всех скорбящих Радость", когда Богородица изображена увенчанная короной, в царском одеянии. Иногда Она держит Младенца Иисуса на руках. На иконе с грошиками Богородица предстает в обычной Своей земной одежде, с белым покрывалом на голове.
   Согласно преданию, образ впервые был прославлен в 1688 году в Москве в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Преображения) на Большой Ордынке, где, как считается, и хранится ныне. 
   23 июля 1888 г. во время грозы в часовню близ стеклянного завода в деревне Клочки под Петербургом ударила молния. После того, как потушили пожар, с удивлением увидели, что икона Всех скорбящих Радость не только не сгорела, но обновилась, лик Богородицы просветился. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась вдребезги и 12 грошиков прилепилось к иконе. Весть об этом немедленно разнеслась по Петербургу и толпы людей устремились к иконе, которая прославилась многими чудотворениями. Известно и много списков с иконы, на них грошики уже пишут краской.
   Перед иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость" молятся в отчаянии, скорби, в поиске утешения и защиты, а также при неизлечимых болезнях. Божия Матерь "Всех скорбящих Радость" является покровительницей сирот и убогих, обиженных и угнетенных, страждущих и страдающих. Чудотворная икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" находится в Преображенском храме на Ордынке в Москве, на улице Большая Ордынка, д.20 (на снимке). Здесь перед ним каждую субботу служатся молебны.

среда, 3 ноября 2010 г.

4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери


   4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери — с 2005 года отмечается как День народного единства.
Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.
    4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага.
   Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Еще Петр I назвал Кузьму Минина «спасителем Отечества». 
   Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.