Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

суббота, 11 сентября 2010 г.

Живите долго, ветераны!

Живая лента
   Шестьдесят пять лет отделяют нас от последних дней Великой Отечественной войны и, кажется, что все уже забыто. Но чем больше проходит времени, тем ярче подвиг героя. Чем дальше от тех времен, тем больше понимаем мы величие народного подвига. Сколько было убитых, израненных людей! Как много было пролито слез! Великая Отечественная война, длившаяся четыре года, для русского народа навсегда останется в памяти. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться. Ветераны уходят из жизни. С каждым годом их ряды редеют, их остается все меньше и меньше, поэтому нам захотелось у них, оставшихся в живых, взять интервью, записать воспоминания о войне. 
   Ребята из нашего Клуба детского творчества им. Александра Невского в преддверии дня Победы посетила оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны нашего села. Мы уже писали об этом в предыдущем посте за 7 сентября. Здесь каждый может посмотреть три видеофрагмента "
Интервью с ветераном". Хотя это лишь небольшие фрагменты, но и они должны остаться для нашего и следующих поколений частичкой памяти о той далекой войне.
  Бессмертен Ваш подвиг и подвиг всех, кто боролся и победил фашизм! И поэтому мы должны помнить какой ценой завоёвано наше счастье. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая - День Победы остается неизменным. 
Вечная слава Вам, Победители!
     Сапожников Александр Сергеевич родился в 1920 году. Окончил Шурминскую школу в 1938 году и был призван во внутренние войска НКВД. Учился в полковой школе на сержанта. В первый день II мировой войны 1 сентября 1939 года был переведен в пограничные войска в Западный округ. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины. 
  С 1 января 1940 года участвовал в финской войне в составе 2-го пограничного полка 9 армии на Кандалакшском направлении. С 1 января 1941 года их пограничный батальон был направлен на Дальний Восток, к границе с Китаем на строительство застав и дзотов. На фронт был отправлен в июле 1942 года северо-западнее Сталинграда в составе 987 полка 296 дивизии. Бои не прекращались ни днем, ни ночью. 25 декабря 1942 г. при наступлении отбили высоту, взяли 65 пленных и 1 орудие, после чего были отмечены в сводке Советского информбюро. Отбивали немцев контратаками по утрам, пока не рассветет и по вечерам, когда стемнеет. 8 декабря 1942 года был тяжело ранен в область лица и правого глаза. Был эвакуирован в госпиталь города Саратова. 20 апреля 1943 года был демобилизован домой по инвалидности в родное село Шурма. Закончил курсы бухгалтеров и всю жизнь проработал бухгалтером в колхозе.
   Чернышев Никита Илларионович родился 5 октября 1924 года. Окончил Шурминскую школу, работал в колхозе. 26 октября 1942 года призван в армию, направлен в Ярославское военное пулеметное училище. После окончания училища было присвоено звание старшего сержанта. Направлен на Орловско-Курскую дугу, позднее в 4 Ударную Армию под Старую Руссу. В апреле 1943 года попал на передовую в полковую артиллерию, в 51 стрелковую дивизию 348 стрелковый полк в составе I Прибалтийского фронта. Зимой 1944 года воевал под Полоцком. В июле 1944 года тяжело ранен, отправлен в госпиталь в город Тамбов. Награжден двумя медалями «За отвагу» и Орденом Отечественной войны. После госпиталя вернулся на родину. Работал в колхозе счетоводом и бухгалтером. 
   Сорокин Иван Сергеевич родился 16 декабря 1924 года в деревне Кизерь Уржумского района. В 1941 году закончил семилетку, работал в колхозе, учился на курсах трактористов при Шурминской МТС. 7 октября 1943 года был призван в армию. Отправлен в Москву в зенитно-артиллерийский учебный полк. В полку обучали зенитчиков, способных работать на тягачах. В феврале 1943 года в составе полка прибыл под город Смоленск. Затем переведен на Воронежский фронт. После освобождения Воронежа направлен на обучение в танковое военное училище. По окончании училища было присвоено звание младшего лейтенанта. В июле 1944 года направлен на II Украинский фронт командиром танка Т-34. Войну закончил в Чехословакии. После войны, работал трактористом и учился. В 1962 году Сорокин Иван Сергеевич пришел на работу в Шурминскую среднюю школу, стал руководителем школьной производственной бригады. В 1982 году получил звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1987 году вышел на пенсию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий