Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

пятница, 14 декабря 2012 г.

История новогодних елочных игрушек

     В нашей школе предновогодний переполох: идут репетиции к новогодним представлениям и Рождеству, учащиеся рисуют проекты новогодних открыток, классам даны задания изготовить объемную поделку "Рождественский вертеп".
   В школьной библиотеке открылась выставка "Новый год к нам мчится, скоро все случится", на которой представлены занимательные материалы для подготовки к празднику, а в коридоре обновился стенд "Школьная библиотека", на страницах  которого рассказывается об истории новогодних елочных игрушек.
Люди украшали деревья ещё в древние языческие времена. Существует несколько легенд о возникновении этого обычая. По одной из них считалось, что в ветках деревьев живут духи, влияющие на жизнь людей. И чтобы задобрить эти невидимые существа, на деревья развешивали фрукты, орехи, кусочки хлеба.

   С приходом христианства символом неумирающей природы и олицетворением вечной молодости стала вечнозелёная ель. Под Рождество её ветками жители Европы начали украшать свои жилища. И только спустя несколько веков в домах стали устанавливать ёлки. А чтобы праздничнее встретить Рождество, и без того красивое дерево наряжали.
До 17 века ёлочные украшения были натуральные: яблоки, пряники, орехи. В начале 17 века стали появляться еловые шишки, раскрашенные красками, цветы из бумаги. Такими украшениями наряжали ёлку почти полтора века.
    В 1847 году в немецком городе Лауш, где был построен стекольный завод ещё в конце XVI века и где делали простую стеклянную посуду, для украшения ёлок изготовили первые стеклянные шары. Чтобы они смотрелись не безликими стеклянными изделиями, их покрывали лаком или напыляли внутрь шара серебристый слой. Вскоре появились шары из цветного стекла. Но стекло у тех шаров было толстое, поэтому они не казались изящными, воздушными.
   В 1867 году в этом городе открылся газовый завод, и появились газовые горелки, температура которых могла регулироваться. Используя эту возможность, стеклодувы стали выдувать тонкостенные шары. И тут развернулась фантазия стеклодувов. Они начали выдувать фигурки животных, мелкие шарики и трубочки, из которых делали ёлочные бусы. Изделия были лёгкими, неповторимыми. Можно сказать, что эти мастера вдували свою душу в каждое изделие.
   С середины 19 века традиция украшать ёлку на Рождество стала распространяться по всему миру. Это не только увеличило производство ёлочных игрушек, но и внесло разнообразие в изготовление их видов.
   В России традицию встречать Новый год с ёлкой ввёл в 1700 году Петр Первый. После путешествия по Европе он издал указ, гласящий: «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает». Сейчас мы с улыбкой читаем царский указ, а тогда, на рубеже 18 века жители России строго исполняли его — украшали свои дома ветками сосны, ели и можжевельника и вели себя прилично! После смерти Петра в 1725 году о новогодних ёлках забыли почти на сто лет.
   Во время царствования Николая I его супруга, урождённая прусская принцесса Шарлотта, ставшая в 1817 году императрицей Александрой Фёдоровной, возобновила обычай устанавливать ёлки на Рождество, как это делалось в её родной стране. Она распорядилась украшать праздничные столы еловыми ветками, под которые раскладывали подарки, а в одном из залов Зимнего дворца ставить большую ёлку.
   Первые мастерские по производству ёлочных игрушек заработали в Клинском уезде. Сначала делали игрушки из папье-маше, ваты и картона. В основном это были Деды Морозы, ангелочки, фрукты, животные. Позже стали выдувать изделия из стекла — шары и бусы.
   В 1925 году празднование Нового года в стране было запрещено и возобновлено только в 1935 году. Фабрики ёлочных игрушек заработали вновь, поменяв «темы» украшений — вместо ангелочков появились красноармейцы, стеклянные подвески с серпом и молотом. Вифлеемскую звезду, которой украшали макушку ёлки со Средних веков, заменили пятиконечной. В эти годы выпустили любимые детьми (да и взрослыми!) персонажи стихов и сказок: Доктора Айболита, Крокодила, Красную Шапочку, Кота в сапогах.
   Если проследить выпуск ёлочных игрушек с 1935 года, то увидим, что они отражают историю страны. С развитием воздушного плавания, например, стали выпускать дири¬жабли с надписью «СССР». В самом начале Великой Отечественной войны выпустили «собачек-санитаров», пистолетики. С наступлением мирной жизни народ активно взялся за восстановление разрушенного хозяйства. Развернулось и производство ёлочных игрушек.
   К юбилею А. С. Пушкина в 1949 году были выпущены персонажи сказок великого поэта. В начале пятидесятых годов появились самолёты, парашюты (развитие парашютного спорта было очень популярным), светофоры, мельницы, сделанные из стеклянных трубочек разной длины — стекляруса. Елки шестидесятых годов украшали «початками кукурузы» — королевы полей, как её тогда называли. В новогодних украшениях нашло отражение и освоение космоса — выпустили «спутники» и «космонавтов». Появились игрушки на прищепках, к которым они крепились пружинкой. Очень интересны из этой серии птички с длинными хвостиками, сделанными из жёстких разноцветных блестящих ниток. Дотронешься до такой птички, и хвостик её начинает трястись, переливаясь яркими красками, кажется, что птичка вот-вот взлетит! В эти годы выпустили первые электрические ёлочные гирлянды.
   В конце семидесятых — восьмидесятых годов стали делать игрушки из поролона и из цветной пластмассы. Но они выглядели не интересно, не привлекательно. Вскоре их производство прекратили, и началось возрождение красивых и разнообразных ёлочных украшений. Самыми популярными становятся ёлочные шары с изображением животных — символов Нового года.
   Начиная с двадцать первого века, стали выпускать ёлочные шары с ручной росписью. Восторгает мастерство художников, когда рассматриваешь на выпуклой поверхности зимние пейзажи, деревенские домики с дымком из печных труб. Удивляет, как искусно художники придали изображению сказочное настроение.
   Во многих семьях ёлочные игрушки делали своими руками. Это были и паровозики, вырезанные лобзиком из дерева, и тряпочные куколки в нарядах, сшитых из лоскутков, клоуны, разрисованные на яичной скорлупе яркими акварелями. Эти ёлочные украшения единственные в своём роде. Они передаются детям, внукам. Такая игрушка хранит тепло рук того, кто её сделал. 
    Попробуйте, ребята, сделать ёлочные украшения сами. Через много лет они напомнит о той новогодней ёлке, которую вы украсили своей игрушкой, вернёт прекрасное ощущение детства.

четверг, 13 декабря 2012 г.

Кружок "Мультимедиа"

   Второй год  в нашей школе в составе Клуба  детского творчества работает кружок «Мультимедиа». Им руководит учитель информатики Распопин Михаил Юрьевич. В прошлом году занятия посещали учащиеся 4 класса. Они учились фотографировать, организовывали «телемосты» внутри школы и с учащимися гимназии г. Уржума, они даже сняли три корометражных фильма. Их успехи радовали не только одноклассников и учащихся нашей школы. С ними познакомились и читатели блога. Хочу напомнить такие короткометражные фильмы из школьного видеожурнала «Шалунишки»: «Инфекция», «Голод не тетка», «Воскресенье». Они принимали участие в различных конкурсах, стали призерами и победителями. Маленькие артисты и руководитель были приглашены в г. Ярославль на молодежный православный кинофестиваль «Свет Миру» в номинации «Юмористический фильм» и были награждены дипломом 3 степени.
Нынче, Михаил Юрьевич, набрал новую группу.  Цели и задачи работы кружка немного изменились. Возникла необходимость в подготовке учащихся к разработке исследовательских и творческих работ с использованием видеофрагментов. Я начала посещать этот кружок, из-за того, что у меня возникла необходимость в создании фильма о водных объектах нашего села. Сейчас фильм находится в разработке, но очень скоро вы сможете его увидеть и оценить.
На занятиях кружка школьники мы изучаем основы фото и видеосъемки, учимся записывать звук,  монтировать фильмы. А также занимаемся многими другими интересными и увлекательными вещами: просматриваем фильмы, выполненные профессионалами и любителями, пытаемся найти «плюсы и минусы» их работы. Обсуждаем новинки кинотворчества, таким образом учимся у профессионалов. После нового года у нас планируются занятия по организации телемостов и дистанционного общения. Все эти мероприятия вы можете посмотреть на сайте школы или в нашем блоге.
Хотя кружок работает совсем недавно, я уверена, что в скором времени его воспитанники проявят себя и представят на обозрение свои первые труды.
Беспалова Анастасия, ученица 10 класса.

суббота, 8 декабря 2012 г.

Кружок «Православная кулинария»

Кружок «Православная кулинария» существует в нашей школе с момента образования Клуба детского творчества.
   С какой целью создан кружок «Православная кулинария»?
   Кружок создан с целью ознакомления детей с основами кулинарии, с учетом годового круга православных праздников. Учащиеся узнают, что такое «постная» и «скоромная» пища. Какие бывают посты, благодаря этому кружку сохраняются лучшие традиции русской кухни, возрождаются народные традиции. Воспитывается уважение и бережное отношение к традициям своего народа.
   До нынешнего года этот кружок посещали только девочки. А мы подумали, чем мы хуже девочек? И пошли сначала посмотреть: чем они там занимаются. Сходили на занятие и нам очень понравилось. Во-первых, сама атмосфера на кружке. Занятия проходят в школьной столовой после уроков в субботу. Во-вторых, на занятиях никому даже в голову не приходит нарушать дисциплину. В-третьих, своими руками готовят всякие вкусные блюда, а потом дружно съедают все, что приготовили.
   Мы решили, что посещение такого кружка нам просто необходимо. Очень интересно узнавать о кулинарных традициях наших предков. Мы когда-то слышали, что существует «постная» и «скоромная» пища, но никогда не задумывались о том, чем она отличается. Думали, что в пост люди морят себя голодом, т.к. без мяса, молока и масла невозможно приготовить  что-нибудь вкусное. Как мы были приятно удивлены, когда на одном из одном из занятий приготовили очень вкусный постный борщ, а на других салат картофельный с апельсином и винегрет с соленой сельдью. 
   Из сладких блюд нам запомнилось приготовление блинчиков с творогом и изюмом, печенья детского «Шарики-Тузики».
   На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы мы пекли «богородичный пирог» (пирог из постного дрожжевого теста со скумбрией). Его всегда выпекали на этот праздник.
   Надежда Николаевна, руководитель кружка и повар нашей столовой, всегда настроена к нам доброжелательно, во время занятий объясняет очень доступно, отвечает на наши вопросы, любит пошутить.
   Те блюда, которые мы готовили на занятиях кружка, мы опробовали и дома. Всем домашним очень понравилось. 
   Мы с радостью и желанием посещаем занятия «Православной кулинарии». А знания и рецепты нам пригодятся в дальнейшем, когда закончив школу, уедем из дома. Студенческая голодная жизнь нам будет не страшна! 
   А вам подарок от нас – рецепт  салата картофельного с апельсином. 5 картофелин сваренных «в мундире», 3 апельсина, 1 горсть ядер грецких орехов, соль, сахар, перец черный молотый, листья зеленого салата (для украшения). Картошку и апельсины почистить, порезать, орехи измельчить, по вкусу добавить соль, сахар, перец, заправить соком одного апельсина.    Переложить в салатник на листья зеленого салата, украсить орехами. Салат готов, приятного аппетита!  
Ученики 6 класса Бабунь Матвей и Новокшонов Вадим

пятница, 7 декабря 2012 г.

Танцевальный кружок


   В нашей школе открылся танцевальный кружок для учащихся 1-7 классов. Преподавателем танцевального искусства является Сабанцева Светлана Владимировна. Она приехала в наше село в ноябре 2011 года из города Йошкар-Ола республики Марий-Эл. До этого Светлана Владимировна жила на Украине в городе Донецке. Она училась на хореографическом отделении колледжа культуры и искусств г. Йошкар-Ола, закончила в 2002 году  и получила специальность педагог – хореограф, руководитель художественных и массовых коллективов. Светлана Владимировна 5 лет  проработала хореографом в начальной школе – детском саду в г.Оршанка и параллельно  - 7 лет в Центре культуры и досуга. В нашей школе работает от ЦДОд г. Уржума. Очень хороший, добрый и позитивный человек.  К учительнице ребята идут на занятия с большим удовольствием. 
   Для того чтобы наши ребята не ощущали дискомфорта и стеснения на кружке, их разделили на три возрастные группы. В 1 группу входят ученики 1-2 классов. Во 2 группу входят ученики 3-4 классов. 3 группа -  5-7 классы. Такая система позволяет ребятам лучше усвоить танцевальные движения,  чувствовать себя более естественно. Согласитесь, в своей возрастной группе легче учиться чему – то.
   Ребята встречаются на танцах 5 дней в неделю. Программа кружка очень разнообразная: дети танцуют народные, эстрадные, историко – бытовые танцы, ну и изучают основы классического танца. Пожелаем им творческих и танцевальных успехов!
Петиганова Марина, ученица 10 класса.

четверг, 6 декабря 2012 г.

День великого благоверного князя Александра Невского

   День 6 декабря - День великого благоверного князя Александра Невского является престольным праздником в селе Шурма. Имя Александра Невского носит не только уникальный храм в Верхней Шурме но и наш клуб детского творчества в Шурминской школе.
    Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейшей, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней.
   В день престольного праздника в селе Шурма настоятель храма Александра Невского, священник Николай Кротов, совершил утреню и Божественную Литургию, по окончании которой произнёс проповедь о праздничном событии этого дня.
   Так же сегодня, в день памяти святого Александра Невского святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском соборе г.Егорьевска и возглавил хиротонию архимандрита Паисия (Кузнецова) во епископа Яранского и Лузского.

вторник, 4 декабря 2012 г.

Ломка

   Мы предлагаем вашему вниманию рассказ активной участницы нашего клуба Суворовой Натальи, который называется "Ломка".  Наташа пишет романы, повести и рассказы. Некоторые уже опубликованы и  известны. О ней мы уже писали в посте за 2 ноября. 

   Когда-то, когда радуга искрилась перед глазами целый день и бабочки порхали по вискам прохладными прикосновениями, мне было хорошо. В голове вскипало тягучей тяжестью удовольствие, и тело обмякало – как-то само по себе, медленно, с растяжкой. Я, как капля масла, растекался в кастрюле  с водой – тонким слоем, лениво ложащимся по всей поверхности. Мне было так хорошо... и это «хорошо» хотелось запечатлеть в памяти навсегда и каждый день, каждый час, каждую минуту, даже каждую секунду испытывать его на себе, в себе. «Хорошо» бы не наскучило – Бог же изначально создал нас для рая – вечного «хорошо». За веками танцевали цвета, в ушах звучала самая прекрасная музыка, какая только есть – не грустная, не радостная, не торжественная – блаженная. Покалывало кончики пальцев так ненавязчиво и лениво, как будто ласковый кот сам ластился ко мне. В груди нарастало немного томящее, немного горящее, немного искрящееся чувство, как тлеющая свеча. Такой приятный свет, который согревает и создает уют. Невозможно хорошо...
   Так хорошо, что ни женщина, ни мужчина не сделают лучше. Я вообще не охотник за сладострастием. Это «хорошо» какое-то особенное, (хотя другого «хорошо» я и не испытывал), такое невинное, такое тихое и скромное, такое сильное, такое всеобъемлющее, такое... такое...
   Вокруг меня какой-то вакуум – не жарко и не холодно, не ветрено и не неподвижно, не влажно и не сухо. Так, как надо – лучше, чем даже «надо». Идеально – нет ничего лучше.
И никакая музыка не превзойдет этого. Никакая красота не затмит. Никакая еда не пересилит. Никакие вещи не смогут преломить этого совершенного идеала моего состояния. 
   И мне не важно ел ли я, пил ли я, выходил ли на воздух, мылся ли – все как-то гаснет перед таким «хорошо», какое превыше всего во всей вселенной. Ни любовь, ни дружба, ни сострадание, ни смех, ни радость, ни само счастье не смогут затмить это немного сдавленное, но свободное, немного ноющее, но легкое, немного тянущее, но расслабляющее чувство, нарастающее в груди. 
   Такой маленький рай разлился во мне, и я только рад вечно чувствовать его, тонуть в нем, напитаться им, не думая и не чувствуя ничего больше. Такой маленький самообман. Такая маленькая жизнь...
   Просто тогда надо было забыться, просто было так необходимо, как дышать. Просто, не забывшись, я бы сломался. Просто забывшись вот так – бездумно, эгоистично, наивно, я убил себя. Просто я сейчас какой-то маленький и хрупкий идиот, отчаянно цепляющийся за жизнь, когда в общем-то цепляться уже не за что. Просто когда-то оказался слаб и глуп. Просто теперь обязан жить, чтобы замолить грех. 
   Иногда лучше сломаться, чтобы собрать себя по-новому, лучше, крепче и выносливее. Иногда лучше отдаться всепоглощающему «плохо», чем тонуть в коротком «хорошо», потому что в бедах мы закаляемся, а в слабости развращаем и без того развращенную сущность. Иногда лучше страдать жизнь, чем после смерти отдаваться страшному суду.    Иногда лучше пережить собственный конец света, чтобы возродиться новым переплавленным существом и уважать себя за все, чем корчиться от жалости к себе, чтобы потом раствориться в грязи собственных стенаний и закончить жизнь ненавистью к самому себе. 
   И теперь выбор не велик – со страхом ожидать другого начала, или идти к нему, расправив плечи. 
   Я все-таки выберу второе – первое слишком низко, даже для меня. 
                                                                                Наталья Суворова, 11 класс