Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

среда, 25 января 2012 г.

Татьянин день школе

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер.
25 января русская православная церковь чтит память святой мученицы Татияны.
Житие святой Татианы состоит из трагических событий. Почему же у нас в России – это шумный, веселый праздник всего студенчества? 1755 года - в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова - русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.
Позднее последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник – Татьянин день, и древняя по подвигу, но юная святая стала покровительницей студентов. Так и осталась для всех Татьяна-мученица Татьяной Университетской. Святой мученице Татиане мы обращаемся с молитвой, прося помощи в приобретении знаний.
Имя чудное - Татьяна!
Если вам, друзья, не лень,
Празднуйте победу знанья
Именно в Татьянин день!
В нашей школе занятия в этот день начались с торжественной встречи, посвященной Татьяниному дню. В фойе школы собрались все учащиеся, педагоги и работники школы. Ведущая, заведующая библиотекой школы и руководитель Клуба детского творчества Александра Невского Полякова И.Б. рассказала о житии святой мученицы Татианы, историей распространения этого имени и учреждении дня студенчества в России, о праздновании "Татьяниного дня" в МГУ. Она поздравила всех Татьян с днем именин.
В день именин Татьян поздравим
И пожелаем красоты.
Очарованья, блеска, шарма,
Подарим свежие цветы.
И никому мороз не страшен,
И ярче солнце, ветер тих,
Когда Татьяны рядом с нами –
Мы под защитой их святых
Поздравляем всех Татьян с днем их святой покровительницы!

четверг, 19 января 2012 г.

Водосвятие. Церковный обряд освящения воды

В праздник Крещения Господня настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, иерей Николай Кротов, совершил праздничную утреню и Божественную Литургию, а так же чин Великого освящения воды, после которого произнёс слово о празднике Богоявления.
http://shurma.jimdo.com/главная/новости/
Водосвятие (водокрещение - др.-рус., водокрещи - нар., водоосвящение - церк.) - церковный обряд освящения воды, то есть призывания на воду Божьего благословения. Обряд сопровождается троекратным погружением в воду креста и соответствующими молитвами. У православных различались великое и малое водосвятия. Великое водосвятие совершалось в канун Крещения и в сам праздник после обедни на реке, каком-либо источнике, на озере, а при отсутствии таковых - около колодца.
Малое водосвятие — совершается на молебнах с водосвятием в течение всего года. Водосвятные молебны совершаются в определенные праздничные дни. Водосвятие, совершаемое в Крещение, особенно почиталось крестьянами: весь день выдерживался строгий пост, церкви во время вечерни были переполнены прихожанами. Перед обрядом водосвятия деревенские женщины ставили около сосуда с освящаемой водой свечи, украшенные лентами или цветными нитками. После совершения обряда крестьяне старались поскорее набрать в сосуды воды, так как верили: чем раньше почерпнуть освященной воды, тем сильнее ее магические свойства.
Вернувшись домой после водосвятия, все члены семьи отпивали по несколько глотков святой воды. После этого святой водой окропляли весь дом, хозяйственные постройки и имущество, чтобы предохранить хозяйство от беды и сглаза. В некоторых местных традициях святую воду лили в колодцы, чтобы туда не забрались нечистые духи и не испортили воду. После совершения всех очистительных обрядов святую воду ставили в красный угол, где хранили ее в течение всего года. По народным представлениям, крещенская вода никогда не портится и всегда остается свежей. Верили также, что если ее заморозить, то на льду появится изображение креста. Крещенской воде в народе приписывали целебные и очистительные свойства: ее использовали при болезнях, давали пить тем, кто по каким-либо причинам не мог быть допущен к причастию, ею же окропляли вещи, скот и т.д.
Подобные свойства приписывались не только воде, освященной в церкви, но и воде из любого природного источника, которая в канун Крещения получает магическую силу. Это связано с народными представлениями о купании в это время в водном источнике Иисуса Христа. Верным признаком погружения Христа в воду является колыхание в полночь воды в реке или в озере. http://www.myizh.ru

среда, 18 января 2012 г.

Крещение

Вода как начало жизни, как символ суда и смерти, как средство очищения – три эти основные измерения воды как религиозного символа связаны с тремя основными акцентами христианской веры: творение, грехопадение, искупление. Весь мир, вода как его часть, человек как его «венец» — сотворены Богом изначально добрыми, «благими» в своей сущности. Но та же материя, «добрая» в своей основе, послужила орудием падения человека, что привело его к рабству греху и смерти. Но во Христе – Боге воплотившемся – и Его властью вещество может снова стать символом Божия присутствия и Его славы, стать материей таинства, соединяющего человека с Богом.
Каждый раз, когда совершается крещение, происходит так называемое великое освящение воды. Оно же совершается в канун и праздник Крещения Господня. Молитвы, которые читаются во время этого чина, — это торжество хвалы и благодарения, обращенное к Богу от лица всего мира. Вода освящается не для того, чтобы годами храниться в кладовке (хотя при многолетнем хранении она, как правило, не портится: приходилось встречать совершенно свежую святую крещенскую воду, простоявшую на полке шестнадцать лет!), но что чтобы ее употребляли, чтобы она могла являть собою отпущение грехов, избавление, спасение, освящение души и тела и стать средством истинного единения с Богом.
Благодарственные слова молитвы великого водоосвящения делают нас свидетелями творения, возвращают нас к самым истокам жизни. А способный благодарить, человек становится свободным по отношению как к Богу, так и к миру.
«Покажи эту воду водой обновления, водой освящения, очищением плоти и духа, ослаблением уз, оставлением прегрешений, просвещением душ, банею вечной жизни, обновлением духа, даром усыновления, одеждой нетления, источником жизни…», — молится священник. Вода крещения – вода великого освящения – является святой, то есть становится местом присутствия Христа и Святого Духа.
Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой. Праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.
Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: "Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя."


вторник, 17 января 2012 г.

Рождественский праздник в школе

Заканчиваются январские праздники светлые, радостные, с сюрпризами и подарками. Вот и в нашей школе прошел большой Рождественский концерт, подготовленный силами членов Клуба и других учащихся нашей школы. На концерт были приглашены учащиеся и их родители, педагоги и работники школы, настоятель церкви Александра Невского в Шурме отец Николай. Открыл праздник о.Николай, он рассказал о великом празднике Рождества, почему его так любят все православные и какие подарки Иесусу Христу могут сделать дети: совершать добрые дела, любить своих родителей, братиков и сестричек, близких и уважать старших… Затем он вручил грамоту за призовое место в районном туре олимпиады по основам православной культуры и памятный подарок – икону Рождества Христова, ученице 10 классаЧенцовой Марине. Школьники тепло приветствовали выступление батюшки.
Руководитель Клуба Полякова И.Б. рассказала собравшимся легенду «Кто такой Дед Мороз». Некоторые зрители были удивлены тем, что прототипом этого любимого сказочного героя был реальный человек, живший в III веке в городе Патары (Турция), позднее причисленный к лику святых, Николай Чудотворец.
Праздник продолжился концертом, который состоял из театрального представления, песен и танцев. Концерт был радостно встречен зрителями, они благодарили артистов бурными аплодисментами. Наравне со школьниками выступили и воспитанники детского сада, они танцевали в составе танцевального коллектива.
После концерта зрители подходили к артистам и благодарили за доставленное удовольствие.
Не сразу после концерта опустел зал, т. к. зрители остались посмотреть выставку рисунков и декоративных работ на Рождественскую тему.
Такие праздники заряжают положительной энергией, придают уверенность и приводят к мысли: ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

понедельник, 16 января 2012 г.

Епархиальная рождественская елка


15 января в ДК «Родина» г.Кирова состоялся заключительный этап епархиального фестиваля детского творчества «Рождественская архиерейская ёлка». Учащиеся приходских воскресных школ Вятской епархии, общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования из города Кирова и районов Кировской области приняли участие в выставке-конкурсе рисунков и поделок, литературной викторине, мастер-классах и игровой программе. В заключении, вниманию всех участников фестиваля был представлен гала-концерт коллективов, прошедших конкурсный отбор. http://www.eparhia-vtk.ru/
Две наши солистки так же были приглашены на отборочный тур фестиваля: Катя Чекалкина с песней «Рождественская елочка», Катя Трушкова с танцем «Кадриль» Но, к сожалению, дальше этого дело не пошло. Хотя подготовка наших девочек была не хуже некоторых более удачливых конкурсантов, на гала-концерт их не пригласили. Что-то в выступлении наших «провинциальных артистов» не удовлетворило жюри. Не получил признания жюри и наши выставки рисунков и декоративного творчества.
Конечно, мы были разочарованы… Но одна из женщин, которая собирала выставку работ, которая располагалась рядом с нашей и тоже не заняла призового места, сказала: «Так как мы приехали первый раз, Господь нам посылает испытание, сможем ли мы достойно пережить его»…

пятница, 13 января 2012 г.

Святки

Г. Николаев
Святками называются двенадцать дней от Рождества Христова до Богоявления, те почти всегда ясные и морозные, к сожалению, слишком быстро (особенно для школьников) проходящие дни, в течение которых мы видим столько весёлого и интересного: переряживания, игры, гадания и так далее.
Может быть, вы хотите узнать смысл и происхождение этих праздничных обычаев, а также появление и историю самого праздника Святок?
Сейчас расскажу...
Тот момент, когда перестаёт земля уходить от солнца, а начинает приближаться к нему, с незапамятных времён встречался людьми радостно и празднествами. Язычники верили, что приближается бог плодородия и земледелия, называвшийся славянами Дажбогом. Этому божеству приносились жертвы и в честь него устраивались празднества: такого дорогого гостя, который несёт с собою весь
годовой урожай, ясное дело, нельзя встретить с плохими подарками, да и радость большая — опять тепло и жизнь.
По окончании жертвоприношения начинали веселиться: развлекались разными играми и устраивали представление, изображавшее возрождающееся солнце, его приближение и изгнание зимы.
Таким-то образом и укоренился обычай надевать маски и рядиться. Только с победой христианства над язычеством постепенно стал забываться смысл такого ряжения, обратилось оно просто в развлечение, которое повторялось по привычке каждый год во время "поворота солнца".
Большую часть Святочных празднеств составляют гадания, ведущие тоже своё начало от древних времён, когда богине счастья приносились жертвы и у неё испрашивали советы на будущий год.
Святки существуют под разными названиями в течение многих веков почти у всех народов. Сплетены эти дни с массой поверий и легенд: говорят, например, что накануне Рождества женщины не должны оставлять кудели на прялках. Девушки толкуют это так: если не допрясть кудели накануне Рождества, прялка придёт за ними в церковь при венчании.
Зажигают накануне Рождества толстую свечу, которая должна догореть до конца следующего дня; если свеча погаснет раньше — в новом году случится несчастье.
Много рассказывают о Святках и страшного, и смешного. Я же рассказал то, что обещал: происхождение Святок.

понедельник, 9 января 2012 г.

Навстречу Рождеству


8 октября в г. Уржуме в здании "Школы искусств" состоялся 3 окружной конкурс детского творчества «Навстречу Рождеству». Конкурс проводился в рамках празднования государственного праздника Рождества Христова.
Учредителем конкурса является Духовно-просветительский центр «Живоносный Источник» г. Уржума.
Информационную и спонсорскую поддержку оказывает администрация уржумского района, Уржумское благочиние Вятской епархии и комиссия по духовно-нравственному воспитанию Общественного Совета при Юго-Восточном образовательном округе Департамента образования Кировской области. В конкурсе приняли участие 3 коллектива: Уржумская воскресная школа, Клуб детского творчества имени Александра Невского села Шурмы, воскресная школа села Лазарево. Зрители и участники концертной программы получили огромное удовольствие от выступлений воспитанников. Лучшие участники были награждены грамотами и благодарственными письмами. В номинации "Театрализованное представление" участники кружка актерского мастерства "Вдохновение" (рук. Крупина С.И.) заняли 2 место. В номинации "Рисунок" выставка работ кружка "Основы культуры и искусства" (рук. Полякова И.Б.) заняла 1 место. В номинации "Ансамбль" музыкальный кружок "Надежда" (рук. Стяжкина Е.Г.) - 1 место. А также за 1 место в номинации "Сольное пение" вручена грамота Чекалкиной Екатерине, за второе место в номинации "Декоротивно-прикладное искусство вручена грамота Акмазиковой Анастасии. Благодарственное письмо вручено Трушковой Екатерине за подготовку танцевальных номеров для районного конкурса. Поздравляем всех, желаем успехов!!!
Большой школьный праздник "Рождественская елка" состоится 16 января в 14.20 ч. (после 6 урока). Приглашаем на наш праздник всех учащихся школы и их родителей.
На фото концерт Клуба детского творчества им. Александра Невского и юные участницы танцевального номера.