Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

суббота, 31 декабря 2011 г.

Христианские праздники в январе

1 января отмечается память пятого мученика Вонифатия, страдавшего за Христа в 290 году. Ему молятся об избавлении недуга пьянства. Некоторые благочестивые прихожане специально приходят в храм в этот день, чтобы помолиться об избавлении - Отечества от этой страшной чумы нынешнего века.
В этот же день чтиться памятъ святого, известного всем с детских лет, — преподобного Илии Муромца, мощи которого находятся в Киево-Печерской Лавре.
2 января — память великого чудотворца и молитвенника земли русской, «всероссийского батюшки» — святого праведного Иоанна Кронштадтского.
3 января - большой праздник земли Вятской. В этот день наша Святая Церковь отмечает память святого блаженного Прокопия, Христа ради юродивого. Благословение на такой необычный вид подвига как юродство он получил от преподобного Трифона Вятского, подвиг этот заключался в том, что под видом умалишенного, св. Прокопий многим вятчанам либо предсказывал будущее, либо обличал их согрешения. А по ночам молился за весь город. Скончался блаженный Прокопий в 1627 году. По преданию могила его находится где-то под Успенским собором.
6 января - Рождественский сочельник. Это день строгова поста, когда верующие не вкушают пищу до самого вечера, до первой звезды.
7 января с 12 часов ночи во всех православных храмах начнутся праздничные рождественские богослужения, возвещающиe всему миру о пришествии в мир Спасителя Сына Божия Ииcyca Христа.
С Рождества Христова до 18 января наступают особые праздничные дни, называемые святками. В эти дни отменяется пост даже по средам и пятницам. Верующие в эти дни, как и на Пасху, изменяют обычное приветствие, и вместо «здравствуйте», говорят «Христос рождается» и отвечают «Славите Его».
Также в эти дни принято ходить друг другу в гости каледовать, т. е. вместе петь специальные песнопения, прославляющие рождение Господа.
8 января - Собор Пресвятой Богородицы. «Собор» означает, что в этот день отмечаются одновременно все церковные праздники, связанные с Пресвятой Девой Марией. Это и Рождество Божией Матери, и Благовещение, и Успение и другие.
11 января Церковью вспоминаются 14 000 младенцев, убиенных в Вифлееме царем Иродом. Этим святым мученикам-младенцам молятся об упокоении неродившихся на свет из-за абортов детей.
14 января - великий праздник — Обрезание Господне. Этот праздник был установлен Православной Церковью против учения тех, которые говорили, что Христос не воплотился в человеческую плоть, а только казался человеком.
15 января вспоминается праведная кончина преподобного Серафима Саровского.
18 января наступает Крещенский сочельник, в этот день соблюдается строгий пост. С утра во всех храмах происходит освящение воды, которой верующие окропляют весь свой дом, включая даже отхожие места и постройки для скотины.
19 января - великий двунадесятый праздник - Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Еще этот праздник называется Богоявлением, потому что на крещение Спасителя, Господь явился людям в Троице: Бог-Отец гласом с неба, Бог-Сын в водах иорданских, Бог-Дух Святой сошествием на Спасителя в виде голубя.
В этот день происходит великое освящение воды. Крещенская вода является великой святыней, поэтому ее еще называют агиасмой и почитают за ту благодать Божию, которая через воду сходит на ве-рующих. Крещенской водой, уже нигде не кропят, а только пьют по утрам или мажут больные места.
Всю неделю после праздника Крещения Господня верующие ходят в купель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий