Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

вторник, 27 декабря 2011 г.

Кто такой Дед Мороз

Все мы знаем с детства: в ночь под Рождество или на Новый год придёт к нам добрый старик с мешком подарков и исполнит любые наши мечты! А чтобы он точно знал, какого чуда мы ждём, ему можно даже написать письмо. Но знаете ли вы, сколько таких добрых старцев ходит по белому свету? Не считали? Да если и возьмётесь сосчитать, не получится - к счастью, их много: и Дед Мороз, и Санта-Клаус, и Йоулупукки, и Пер Ноэль... А когда-то давным-давно такой «волшебник» был один. И звали его святитель Николай. Вот именно он, реальный человек, стал прообразом всеми любимого сказочного персонажа. Святитель Николай родился в III веке в го¬роде Патары (Турция), в семье зажиточной и весьма уважаемой. Родной дядя, епископ, посвятил его в пресвитеры и предсказал ему чудесное будущее во благо всех народов. Это предсказание сбылось. Николай вёл жизнь подвижника, направлял людей на путь истины, исцелял больных, по-могал бедным. Один из таких примеров помощи лежит в основе легенды о рождественском старце.
Жил в Патарах бедный человек, у которого было три дочери. Но никто не хотел свататься к красавицам, настолько бедной была их семья. Нужда привела несчастного отца к мысли пожертвовать честью дочерей и заработать деньги благодаря их молодости и красоте. А потом из этих денег составить им приданое. Николай узнал о преступном намерении отца семейства. И тогда, взяв узел с деньгами, он ночью, чтобы его никто не мог увидеть, подошёл к хижине бедняка, через окно бросил мешок внутрь, а сам быстро ушёл. На эти деньги старик отец смог выдать замуж старшую дочь. Точно так же поступил Николай и тогда, когда пришло время выдавать замуж среднюю сестру. А вот когда понадобилась та-кая же помощь для младшей, отец девушки подкараулил своего благодетеля, и тайна открылась.
Говорят также, что много лет подряд Николай накануне Рождества обходил все дома и оставлял на пороге подарки. И продолжалось это до тех пор, пока однажды Николай не повстречался с ночным дозором.
Впрочем, совершенно неважно, как была раскрыта тайна святителя Николая. Он положил начало прекрасной рождественской традиции - творить добро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий