Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.

"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.

среда, 14 декабря 2011 г.

Пророк Наум-грамотник


   1 декабря по старому стилю, или 14-го по новому — Православная церковь отмечала память пророка Наума — одного из 12 малых пророков.
В этот деньв деревне начинали обучать детей грамоте. Почему именно живший в VII веке до нашей эры пророк, чьи предсказания гибели ассирийского города Ниневии изложены в Ветхом Завете, в “Книге пророка Наума”, стал покровителем грамотеев? Причины две — созвучие слов (ум и Наум) и крестьянский календарь: зимой работы было меньше, а времени для освоения грамоты — больше... Так приобрел пророк Наум эпитет “Грамотник”.
В народе говорли: «Пророк Наум наставляет на ум», и в день его памяти отдавали детей в ученье приходским дьякам. Но не просто посылали в школу, а соблюдали определенный церемониал. Все семейство отправлялось с утра в церковь, где служили молебен, испрашивая благословение на отрока.Матери выпекали в этот день для детей лепешки в виде монет, веря, что они принесут счастье и удачу. Учитель являлся в назначенное время в дом родителей, где его встречали с почетом и ласковым словом, сажали в передний угол с поклонами. Тут, держа сына за руку, отец передавал его учителю с просьбами научить уму-разуму и за леность учить побоями. Мать, стоя у двери, должна была плакать, иначе худая молва о ее бездушии пронеслась бы по всей деревне. Ученик, приближаясь к учителю, обязан был сотворить ему три земных поклона. После сего учитель ударял осторожно своего ученика по спине три раза плеткой. Мать сажала сына за стол, вручала ему узорчатую костяную указку, учитель развертывал азбуку, и начиналось учение: «Аз-земля-ер-аз». Мать в этот момент должна была плакать еще сильнее и умолять учителя не морить сына грамотой. На одном азе оканчивалось первое учение. Учителя после трудов угощали и дарили ему подарки. Отец награждал учителя платьем или хлебом, мать — собственноручно вышитым полотенцем. Проводы и угощения продолжались до ворот. На другой день ученика отправляли к учителю с азбукой и указкой. Матушка снаряжала с сынком огромный завтрак и подарок для учителя (обычно это была домашняя птица).

Комментариев нет:

Отправить комментарий