Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия — учителей словенских. 24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. К этому празднику в нашей школе для учащихся 1-4 классов были проведены библиотечные уроки «На Руси учились так», на которых младшие школьники познакомились с тем, как появились школы в Древней Руси, какими они были, как развивались. В библиотеке оформлена выставка книг «Слово о полку Игореве» - литературный памятник Древней Руси. В коридоре школы организован стенд «24 мая - День славянской письменности и культуры».Клуб детского творчества им. Александра Невского МАОУ СОШ с УИОП села Шурмы Уржумского района Кировской области при поддержке и помощи настоятеля церкви святого Александра Невского священника Николая Кротова
Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир.
"Церковь идет в мир. В измученный ожиданием мир. Церковь идет в детские сады, школы, институты, в детские дома, в армию, на рок-концерты. Это чудо. Это спасение России, да и всего мира." Татьяна Горичева.
среда, 25 мая 2011 г.
День славянской письменности и культуры
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия — учителей словенских. 24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. К этому празднику в нашей школе для учащихся 1-4 классов были проведены библиотечные уроки «На Руси учились так», на которых младшие школьники познакомились с тем, как появились школы в Древней Руси, какими они были, как развивались. В библиотеке оформлена выставка книг «Слово о полку Игореве» - литературный памятник Древней Руси. В коридоре школы организован стенд «24 мая - День славянской письменности и культуры».воскресенье, 8 мая 2011 г.
Окружной фестиваль "Пасха на Вятских увалах"

8 мая 2011 г. в г. Уржуме в здании кинотеатра «Мир» состоялся традиционный окружной концерт православных объединений и воскресных школ «Пасха на Вятских увалах». В концерте приняли участие три коллектива: Уржумская воскресная школа, Клуб детского творчества имени Александра Невского (МОУ СОШ с УИОП с. Шурмы), воскресная школа села Лазарева. В составе каждой группы учащиеся разного возраста от начальной школы до десятиклассников. Все творческие коллективы подготовили интересные праздничные литературно-музыкальные композиции. Артисты пели, плясали, читали стихи, показывали инсценировки. Выступали весело, задорно, от души. Зрители тепло приветствовали выступления каждого участника. Они подбадривали робких и благодарили за особенно понравившийся номер юных артистов своими аплодисментами. В зрительном зале была развернута выставка рисунков и творческих работ, представленных этими коллективами и детским садом № 5 г.Уржума. В заключении праздника о.Андрей Поляков еще раз поздравил всех собравшихся со светлым праздником Воскресения Христова и Святых жен-мироносиц, с предстоящим праздником Победы. Татьяна Александровна Щелчкова от имени жюри подвела итоги и вручила грамоты за лучшие музыкально-литературные композиции, за лучшие выступления, за лучшие творческие работы. В зале кинотеатра была развернута выставка творческих работ школьников. Все участники и зрители уходили с праздника с хорошим настроением. Лучшие работы концерта и выставки будут направлены на Епархиальный фестиваль «Пасха на Вятских увалах» в г.Киров, который состоится 15 мая.Все участники нашего клуба были очень рады, т.к. получили 5 грамот. Грамотами были награждены театральный кружок (рук. Еноктаева И.М.) – 1 место в номинации «Литературно-музыкальная композиция», 2 место в номинации «Инсценировка», «Хоровая студия» (рук. Стяжкина Е.И.) в номинации «Танец» – 1 место, Чекалкина Екатерина - 1 место в номинации «Соло», кружок «Основы культуры и искусства» ( рук. Полякова И.Б.) - 1 место в номинации «Художественное творчество». Поздравляем всех членов Клуба с праздником, с успешным выступлением и желаем им дальнейших успехов в творчестве.
На фото Клуб детского творчества имени Александра Невского села Шурмы - участники концерта «Пасха на Вятских увалах» в г. Уржуме. Поет Чекалкина Екатерина (3 класс). На видео наш танцевальный коллектив Стяжкина Аня, Чернышова Кристина, Даровских Наташа, Шлотова Таня (все 9 класс).
пятница, 6 мая 2011 г.
Праздник Пасхи в нашей школе.


Христос Воскресе!!!
Подписаться на:
Комментарии (Atom)